Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

«Форс-мажор» для отечественных фермеров

Понимание своих законных прав существенно облегчило бы участь аграриев после разгула стихии. Но осведомленные фермеры мало кому выгодны

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев в ходе пленарного заседания заявил, что, хотя поздняя весна и принесла некоторые проблемы фермерам, но, тем не менее, весенне-полевые работы начались хорошо. «На сегодняшний день уже проделано 50% работы», – подчеркнул министр.

При этом хорошо известно, что на выращивание сельхозкультур отечественные аграрии вынуждены брать немалые кредиты. Как пояснил Мурашев, в этом году фермерам выдаются доступные кредиты на общую сумму в 3 млрд.  300 млн. сомов. «6-10% кредиты фермеры получают на три года. Для животноводства сумма кредита может достигать 3 млн. сомов, а для земледелия объем кредита зависит от площади земли», – сообщил чиновник.

При этом в нынешнем году в результате разгула стихии многие кыргызстанские аграрии оказались в убытке из-за почти непрекращающихся осадков, размывших их будущий урожай. И хотя в масштабах республики площадь пришедших в упадок пахотных земель незначительна, но как быть фермерам, потерявшим не только посаженные культуры, но и оказавшимся в «неоплатном» долгу перед банками-кредиторами?  Особенно это касается жителей регионов, не разбирающихся в тонкостях экономики. Может быть, властям стоит в такой ситуации перейти от слов и бесконечных обещаний о всевозможной поддержке сельхозпроизводителей к делу, и решить хотя бы проблему пострадавших от стихии аграриев? Например, списав часть их кредитных обязательств.

По словам независимого эксперта Улана Айылчы Уулу, такая практика в законодательстве страны есть, только государству попросту не выгодно брать на себя подобное бремя.

– Дело в том, что в законе КР есть такой пункт, как «форс-мажорные обстоятельства». И если они наступили, то фермер вправе обжаловать свои финансовые обязательства перед банком. Но это зависит исключительно от грамотности наших фермеров. Однако, надо признать, таковых единицы. Большая часть юридической грамотностью не отличаются. При этом в банках сидят специалисты, напротив, заинтересованные, чтобы долг не был списан. Как, в принципе, и государство. Именно поэтому оно и не торопится объяснять фермеру его права. Ведь прекрасно понимает, раз сельхозпроизводитель об этих правах узнает, то в итоге спросит и с него. А отвечать никто ни за что не хочет. Вот и оказывается вновь кыргызстанский аграрий один на один со своими проблемами, – отметил в беседе с «Вести.kg» Улан Айылчы Уулу.

К тому же, по мнению эксперта, информировать население о понятии «форс-мажора» не выгодно.

– При таком раскладе, банки начнут требовать возврат долга у государства. А средств у него, по заверениям профильных ведомств, и так существенная нехватка. Поэтому-то и  никто не заинтересован, чтобы фермеры знали хорошо свои права. А справятся ли они с ситуацией или нет, особо никого не волнует. Единственная надежда на СМИ и общественные организации.  Ведь практика и закон есть, осталось лишь воспользоваться его поддержкой, – резюмировал Улан Айылчы Уулу.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх