Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Водный вопрос вновь встает довольно остро?

Эксперты из соседних стран предлагают вернуться к ирригационной системе Советского периода, когда основная часть воды уходила на полив Узбекистана и Казахстана

Эксперты по водным проблемам ЦА в СМИ вновь подняли ирригационный вопрос и проблематику строительства Камбаратинских ГЭС.  Так, по словам директора филиала научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии Наримана Кипшакбаева, ситуация с обеспечением водой ЦА с каждым годом будет обостряться. При этом эксперт предложил вернуться к Советской практике ирригации региона.

Журналисты, задавая ему вопрос, сказали буквально следующее: «В Таджикистане инициирован проект по строительству Рогунской ГЭС, которую в категорической форме отвергал Узбекистан, как и Камбаратинскую ГЭС в Кыргызстане. И если все же данные проекты будут реализованы, как это повлияет на эффективность ведения сельского хозяйства?».

На что эксперт ответил:

– Большое количество водохранилищ и плотин было возведено на Сырдарье и Амударье и в советское время. После этого стали возделывать порядка восьми миллионов гектаров орошаемых земель в бассейне этих двух рек. Был утвержден специальный график на 365 дней по использованию гидротехнических объектов для постоянного орошения этих земель. После развала советской власти работа этого графика была нарушена. Я считаю, что для достаточного обеспечения региона водой нужно снова перейти к такому графику. Таджикистану и Кыргызстану не хватает энергии, Узбекистану и Казахстану – воды. Думаю, что прежний график способствовал бы урегулированию этого вопроса, – подчеркнул в интервью Кипшакбаев.
При этом кыргызстанские эксперты неоднократно предупреждали о том, что проект ГЭСов станет проблемным аспектом для взаимоотношений с соседями по региону. И что именно это стало ключевым моментом «застопорившегося»  инвестирования Камбараты со стороны России.

Так, по словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, наши соседи неоднократно подчеркивали, что  река Нарын является трансграничной рекой, уровень которой мы не имеет право сокращать.

– В Советское время большинство воды, действительно, шло на полив. Да и ставку в то время делали именно на сельское хозяйство. К тому же государство было единым, а, значит, и с обеспечением энергией проблем не возникало. Более того, населения и нашей страны было в разы меньше, поэтому вопрос нехватки электричества в республике не возникал. И вода безболезненно могла уходить на полив. Но после распада СССР ситуация изменилась, хотя соседи этого признавать до сих пор не хотят. В прошлом году лидеры Центрально-Азиатского региона – Каримов и Назарбаев встречались в Ташкенте, где был поднят вопрос по строительству наших ГЭС. Оба президента тогда подчеркнули, что категорически против этого шага.  Так как огромное количество воды будет уходить под водохранилища. И хотя у РУз сейчас новый глава государства, я не уверен, что ее политика в отношении ирригации претерпит серьезные изменения. Ведь при строительстве ГЭС поток воды, предназначенный для ирригационных целей, упадет в разы.  При этом только в Ферганской долине проживает 4 млн. узбекских граждан, которые живут исключительно за счет земледелия. Поэтому уменьшение воды в реке Нарын может привести к засухе, что явно будет негативно сказываться на ситуации в их стране. Помнится, бывший глава РУз Ислам Каримов даже угрожал нам серьезным конфликтом, если мы продолжим строительства ГЭС. И их понять можно, ведь нарушается вся ирригационная система. Поэтому, несмотря на недавнее потепление отношений с соседями, реализация данного проекта может нам еще «аукнуться».  Это же, в принципе, касается и Казахстана, – заявил «Вести.kg» Аюпов.

По мнению экономиста, мы конечно суверенное государство, и вправе решать подобные вопросы самостоятельно, но сделать это, не испортив трансграничные отношения, у нас не получится.

– Конечно, полностью отдавать всю воду на полив было бы крайне неразумно, но решить вопрос по строительству альтернативных источников энергии, вполне уместно и полезно как для международных отношений, так и для развития экономики страны. Поэтому властям как можно раньше надо задуматься над подобными идеями и разрешить ситуацию в энергосекторе, – резюмировал Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Азиат 30.05.2017 11:32
О том что проект строительства каскада ГЭС выполнен в Ташкенте говорит о том что система водопользования была рассчитана для хлопководства В Узбекистана и Юга Казахстана. За это Узбекистан и Казахстан обеспечивал энергоносителями Кыргызстан. Однако суверенитет позволил перейти к силовым методам и давлениям и угрозам и конфликтам. Прошло 25 лет и дошло что в Советском Союзе были думающие люди и их труд оказался востребованными. Но время прошло Кыргызстан теперь имеет Российские энергоносители, рынок вошел в ЕАЭС, является полноправным членом ОДКБ. Однако проблему надо и нужно решать, думается желание Президента Ш Мирзаёева установить добрососедские отношения со всеми приграничными государствами путь решения назревших проблем. В свое время по этим вопросам много сделал Аксакал Турдакун Усубалиев и остались его мысли которое позволит решить эти вопросы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх