Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Нацстатком призывает к корректному использованию статистических данных

  • Прочитано 584 раз
Госорган отреагировал на заявление эксперта и призвал избегать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя

Напомним, что в ходе интервью, опубликованном на сайте “Вести.кg”, президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев подверг сомнению данные Нацстаткома, характеризующие замедление темпов роста оборота оптовой и розничной торговли.

Нацстатком хотел бы проинформировать автора высказывания о том, что основой формирования показателей, характеризующих рынок услуг республики и, в частности, оборот оптовой и розничной торговли, являются, прежде всего, Международные рекомендации по статистике розничной и оптовой торговли, разработанные Статистическим отделом ООН, а также методика расчета индексов физического объема оборота торговли, гостиниц и ресторанов, разработанная на основе вышеуказанной рекомендации и утвержденная постановлением коллегии Нацстаткома.

При этом объем оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов учитывается в фактических ценах, а расчет индекса физического объема (темпы роста или снижения) производится в сопоставимых ценах с применением индекса потребительских цен. Соответственно, чем выше индекс потребительских цен, тем ниже темпы роста оборота оптовой и розничной торговли. Так, если в январе 2017г. индекс потребительских цен к январю 2016г. составлял 100,0 процента, то темп роста оборота оптовой и розничной торговли - 104,2 процента, в январе-феврале, соответственно, 100,8 процента и 104,1 процента, в январе-марте - 101,7 процента и 103,9 процента, а в январе–апреле -102,1 процента и 103,7 процента. Как говорится, факт налицо.

Что касается показателя арендной платы, используемой, по словам автора комментария, в качестве «индикатора темпов роста или снижения торговой активности”, то в международной практике такой метод расчета не используется.
В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует не делать поспешных выводов о некорректности того или иного показателя, руководствуясь лишь собственным мнением, а обратиться к официальному сайту Нацстаткома, где для удобства пользователей размещены методологические пояснения к тому или иному показателю, позволяющие произвести необходимые сопоставления данных.

Нацстатком
Фото www

Добавить комментарий

Наверх