Пятница, 28 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

31.05.17 09:08

Идея Жапарова – обязать водителей покупать алкотестеры – удивила даже гаишников

В патрульной милиции слабо представляют, как можно заставить граждан приобретать и возить с собой прибор за 400 долларов

Кыргызстанских водителей могут обязать возить с собой алкотестеры. Об этом стало известно вчера на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. По словам одного из инициаторов законопроекта Акылбека Жапарова, у отечественных гаишников на сегодняшний день нет алкотестеров. Депутат отмечает, что подобная норма уже давно применяется в зарубежных странах.

– Сотрудники патрульной милиции сказали нам, что у них нет алкотестеров, и если проект закона будет одобрен, то нужно еще предусмотреть их закупку, – говорит Жапаров. – Мы изучили опыт зарубежных стран, и в некоторых из них есть норма – если ты хочешь водить машину, значит, ты с собой должен иметь алкотестеры. Сейчас мы готовим новый законопроект, который также касается безопасности на дорогах, и туда мы намерены включить пункт, который также будет обязывать водителей возить с собой 2 алкотестера. Это будет обязательным, как и аптечка.

Примечательно, что парламентарий не уточнил, каким образом подобное новшество поспособствует безопасности на дорогах столицы.

Редакция «Вести.kg», в свою очередь, обратилась за комментарием к самим работникам патрульной милиции. На вопрос, действительно ли у сотрудников ГУПМ наблюдается нехватка алкотестеров и почему за это должны отвечать водители, ответил начальник управления контроля и координации деятельности ГУПМ, подполковник милиции Нур Сатыбалдиев.

По его словам, заставлять этому водителей неприемлемо, учитывая хотя бы то, что закупка таких приборов может водителям «влететь в копеечку».

– Пока непонятно, почему депутаты предлагают такие нормы, – говорит в беседе с «Вести.kg» Сатыбалдиев. – Однозначно, это нарушение прав водителей. Стоимость одного алкотестера достигает 400 долларов. Представьте, какие это деньги. Может, депутаты отталкивались от того, что зачастую сами водители отказываются на месте проходить тест на наличие алкоголя в крови, не доверяя алкотестеру инспектора. В результате этого водителям все равно приходится ехать в наркодиспансер для освидетельствования.

Нур Рысканович подчеркнул, что в городе дефицита алкотетсеров у сотрудников патрульной милиции не наблюдалось.

– У нас есть 60 алкомеров. Это спонсорская помощь, которая поступила от Турции. Ими пользуются для предварительной проверки на далеких трассах и местностях, – добавил он.

Однозначно, предложение парламентария не оценят и сами водители, на плечи которых ложатся и другие затраты по техническому оснащению автомобиля. Нередко автолюбители не могут себе позволить даже оснастить машину детским креслом, что является обязательным условием при перевозке младенцев, хотя затрат на него уйдет в четыре раза меньше, чем на маленький алкотестер.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46323&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс