Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

31.05.17 12:00

Какая категория госслужащих обязана владеть кыргызским языком?

ГКС предлагает утвердить соответствующий перечень должностей. Вице-премьер-министр в беседе с «Вести.kg» всецело поддержала кадровую службу

Государственная кадровая служба предлагает утвердить перечень лиц, занимающих государственные должности, обязанных знать государственный язык в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей.

ГКС отмечает, что требование к знанию госязыка устанавливается для всех лиц, занимающих политические государственные должности, а также для лиц, занимающих высшие, главные, старшие и младшие группы административных государственных должностей.

Проект постановления уже вынесли на общественное обсуждение, и если он будет одобрен, то с начала следующего года всех чиновников будут ждать экзамены на знание госязыка.

Инициативу кадровой службы оценила и вице-премьер страны Чолпон Султанбекова. В беседе с редакцией «Вести.kg» она рассказала, что толкований на эту тему было так много, что каждый, кто пожелал бы выучить государственный язык, сделал бы это давно. 

– Это норма действует во многих государствах, и нам давно пора с этим согласиться, – говорит Султанбекова. – Государственный язык необходимо развивать. Когда я еще была депутатом ЖК, то в парламенте проводились обучающие курсы для всех желающих. Каждый, кто хотел знать кыргызский язык, мог посещать эти курсы. Сейчас наверняка ничего не изменилось. Было бы желание, все могли бы уже знать.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46330&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Аркадий » 01.06.2017 10:04

Знать язык и уметь им пользоваться - две большие разницы. А почему только знание языка важно? А компетенция управленцев? А их психо-эмоционал ьное состояние? Сдаешь на водительские права - проходишь медкомиссию, покупаешь оружие - специальную медкомиссию проходишь. А идешь в депутаты, президенты или акимы - никакой медкомиссии! Выходит, псих на дороге опаснее психа в мэрии, или депутата в парламенте?
0 +−

Аркадий

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить