Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





31.05.17 12:49

В ГРС нашли беспочвенным заявление Бабанова о неудобстве биометрических паспортов

Госрегистр отмечает, что ридер для считывания информации с чипа стоит 3-7 долларов, а банки и организации давно предупреждены о необходимости их закупить

Новые биометрические паспорта неудобны для повседневного использования. Об этом заявил на заседании парламента депутат Омурбек Бабанов («Республика-Ата-Журт»).

По его словам, в них указаны только дата и место рождения, в то время как прочие данные хранятся на чипе. Это, по мнению нардепа, будет создавать кыргызстанцам определенные неудобства.

«При обращении в банк в обязательном порядке проводят идентификацию и проверяют прописку, – напомнил Бабанов. – В банках нет считывающих устройств. Люди живут не одними выборами. Для повседневной жизни не предусмотрены процедуры. Следовательно, деньги тратятся не по назначению. Как граждане будут использовать паспорта в жизни?».

Однако в Государственной регистрационной службе назвали эти обвинения беспочвенными. Как ответил «Вести.kg» пресс-секретарь Мелис Эржигитов, все госорганы и банки получили распоряжение закупить считывающие аппараты, какие есть в каждом отделении службы ГРС.

– Они стоят 3-7 долларов, – сказал он. – Кроме того, считывать информацию можно через мобильное приложение. Его можно скачать бесплатно на Google Play Market. Нотариусы уже пользуются этим нововведением.

По словам Эржигитова, люди демонстрируют огромное желание получить биометрический паспорт. Более 50 тыс. человек уже подали заявления на получение анкеты, и более 10 тыс. кыргызстанцев уже имеют документ на руках.

– Потому что это комфорт, – уверен сотрудник ГРС. – Например, при переезде или смене семейного положения гораздо удобнее прийти в отделение и изменить свои данные в электронном виде. Неужели лучше менять весь паспорт?

Также пресс-секретарь добавил, что электронная версия паспорта позволяет бесплатно пользоваться цифровой подписью, сохраненной на чипе.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46333&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс