Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье

31.05.17 14:29

Неприкосновенности генпрокурора КР позавидовали бы даже зарубежные коллеги?

Никто не может возбудить уголовное дело в отношении главы ГП КР, при том, что от такой участи не застрахован даже президент

На днях депутаты выразили свое возмущение тем, что на генерального прокурора Кыргызстана невозможно возбудить уголовное дело, пока он занимает свою должность. Более того, многие из них уверены, что такое привилегированное положение главы высшего надзорного органа приравнивает его к статусу главы страны.

По всей видимости, в парламенте не учли еще одного факта  генпрокурор имеет куда более значимые полномочия, ведь он может возбудить уголовное дело и в отношении действующего президента.

Стоит отметить, что вопрос неприкосновенности руководителя ГП КР уже неоднократно поднимался кыргызстанскими юристами, однако в бытность генпрокурором Аиды Саляновой все почему-то предпочитали игнорировать такие значимые недочеты в законодательстве страны.

– Я столько раз писал жалобы и просил возбудить уголовное дело в отношении Саляновой, когда она была генпрокурором, но в итоге все заканчивалось крайне нелепо – мои жалобы попадали к ней в руки, и она поручала прокурорам, которые, между прочим, являются ее подчиненными, провести расследование в отношении себя, – вспоминает в беседе с «Вести.kg» известный адвокат Икрамидин Айткулов. – Разве может подчиненный адекватно дать оценку действиям начальства? Он же полностью от него зависит!

Кроме того, юрист уверен, что решить такую проблему помогут только дополнительные нормы закона, регулирующие полномочия прокуратуры.

– Это прямое нарушение Конституции, – считает он. – У нас все граждане должны быть равны, а получается, что это далеко не так. Если получится разработать справедливый законопроект, то тогда в Кыргызастане можно будет говорить о демократии – уголовные дела в отношении генпрокурора должны быть прозрачными.

Между тем, «Вести.kg» решили ознакомиться с практикой других стран.

В России, к примеру, в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена статья, согласно которой решение о возбуждении уголовного дела в отношении Генерального прокурора Российской Федерации принимается председателем Следственного комитета РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда.

Отметим, что председатель СК РФ также может быть привлечен к уголовной ответственности на основании решения коллегии судей по представлению президента РФ, а судьи ВС, в свою очередь, могут стать фигурантами уголовного дела по решению председателя Следственного комитета с согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

В то же время, в Украине возбудить уголовное дело в отношении генерального прокурора куда проще – суд первой инстанции может обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство на главу ГП.

Невольно вспоминается случай, когда в начале апреля текущего года Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ привлечь генерального прокурора Украины Юрия Луценко к уголовной ответственности за получение взятки в размере 150 тысяч долларов.

Конечно, инициатива народных избранников Кыргызстана, скорее всего, найдет свой отклик в сердцах граждан, однако возникает другой вопрос: почему данная тема привлекла внимание парламента лишь накануне выборов президента? Появляются смутные сомнения по поводу чистоты намерений депутатов Жогорку Кенеша, ведь когда-то в своих предвыборных выступлениях они также громко кричали о том, что им не нужна депутатская неприкосновенность, однако получив мандаты, предпочли дружно забыть о своей неистовой борьбе с привилегиями госслужащих.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46337&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить