Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Как чиновники переложили всю ответственность на фермеров

Лингвист, экономист, юрист, дипломат – именно таким требованиям, по версии госорганов, должен соответствовать отечественный экспортер сельхозпродукции

Замминистра экономики Эльдар Абакиров в ходе общения со СМИ озвучил причины, которые мешают качественному экспорту наших товаров на рынки других стран.  Оказывается, причина в том, что «у предпринимателей Кыргызстана недостаточно навыков по поиску международных мероприятий, какие необходимы документы для вывоза товара». «Также слабые навыки по проведению маркетинга конкурентов и недостаточная осведомленность о банковских операциях. Нам не хватает средств для продвижения экспорта. Кроме того, многие не знают иностранных языков. Продукция неконкурентоспособная по калибровке, цене, упаковке, маркировке. Из-за этого товар не может войти в большую сеть», – отметил Эльдар Абакиров.

То есть, согласно логике чиновника, сельхоз аграрии, которые в большей части и представляют экспортеров страны, должны не только знать иностранные языки, разбираться в экономических тонкостях и обладать дипломатическими знаниями. При этом, им необходимо еще и разбираться в маркировке и специфических требованиях, предъявляемых к выращенной им, скажем, картошке или моркови.  С учетом  того, что большинство наших пашен и животноводческих хозяйств находится в отдаленных регионах страны, то сложно представить,  как ведомство планирует искоренять подобную «безграмотность» отечественных производителей. Как, в принципе, и собственную неэффективную работу…

По словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, конечно, надо признать, что все вышеперечисленные проблемы действительно существуют.

– Но, другое дело, как их решать? А подобные препятствия надо решать исключительно сообща, в том числе, с помощью государства. Но дело в том, что перед министерствами такой задачи никто не ставит. Нет ни одного критерия оценки профильных министерств, касающихся  увеличения экспорта, объемов производств и т.д.  И это самая главная беда. Отсутствуют критерии оценки работы госорганов. Поэтому, собственно, и привлечь госорганы к какой-либо ответственности, по большей части, невозможно, – прокомментировал «Вести.kg» ситуацию Улан Адамалиев.

По мнению эксперта, второй серьезной недоработкой правительства является отсутствие технического задания профильным ведомствам.

– Но раз  профильные ведомства подчиняются премьер-министру, соответственно, именно он должен давать им конкретные и четкие задания. А затем на их основе ставить план работы. Первый год, например, вы собираете предпринимателей, рассказываете им правила и требования по сертификации. Второй - координируете работу производителей, которые хотят экспортировать свои товары и т.д.  А на данный момент подобной четкой системной работы, к сожалению, нет, в том числе, и со стороны правительства. Поэтому министерства занимаются лишь декларированием, – уверен Адамалиев.

К тому же, как подчеркнул собеседник редакции, нынешнее несоответствие по калибровке, маркировке и цене наших сельхозтоваров на рынках других стран– это недоработка, прежде всего, самих властей и чиновничьего аппарата.

– Решить именно эти задачи смогли бы логистические центры, разговоры о которых ведутся на протяжении достаточно продолжительного времени. Но при этом совершенно не торопятся их создавать и строить на деле. А именно они не только бы решили в корне выше перечисленные проблемы, но и имели мультипликативный эффект для всей нашей экономики в целом. Однако, сейчас подобные центры интересуют лишь частных бизнесменов. Поэтому я не устану повторять, что отечественным аграриям-предпринимателям надо дать медали только за то, что они продвигают отрасль, экспорт и экономику страны без помощи и поддержки государства, только собственными силами. А сами чиновники лишь указывают им на недоработки и дают очередные обещания. Но вышеперечисленные представителем Минэконома недостатки экспортеров – это, прежде всего, неэффективная работа самого правительства, кабмина и профильных ведомств, которую они изо всех сил пытаются переложить на других, – резюмировал Адамалиев. 

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# 312 01.06.2017 12:09
Cогласен на 120%! Скорее всего наши чиновники хотят что бы было так - Вы народ просто нас содержите, платите нам зарплату, командировочные, покупайте нам машины и т.д. - и не трогайте нас! А сами идите и занимайтесь продвижением своей продукции, стройте лаборатории, договаривайтесь о пропуске чз границу, ищите поставщиков в РФ и КР и т.д. и т.п. Вот так для них было бы классно. Интересно знать а сколько раз Минэкономики съездило за границу и что конкретно они порешали для местных производителей и самое главное каков результат???? То что они ездят, участвуют, ходят там и т.д. это еще ни о чем не говорит - это ТУРИЗМ!!!! а не работа а что конкретно по результатом этих поездок, переговоров и т.д. - не декларации, а тонны, кг, контракты на поставку и т.д. Это где???????? У каждого факта есть конкретный виновник - вот с него и начальника этого нерадивого чиновника и надо спрашивать - вот тогда будет толк!!!! И вообще зачем нам Минсельхоз - пилить гранты?????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх