Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

02.06.17 08:51

Норму, позволяющую договариваться с родственниками погибших в ДТП, могут исключить

Между тем, эксперты уверены, что инициатива парламентария нуждается в доскональной доработке, так как существует масса нюансов, которые нардеп не учел

В парламенте предлагают ужесточить ответственность за совершенное дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека. В настоящий момент документ выставлен на общественное обсуждение.

Инициатором законопроекта выступил депутат ЖК Дастан Бекешев, который уверен, что необходимо исключить возможность договариваться с родственниками погибших, так как это приводит к безнаказанности обвиняемого.

«Смерть человека списывается на случайность, а в результате обвиняемый продолжает управлять транспортным средством», – аргументирует он.

По мнению парламентария, статистика смертности на дорогах будет неуклонно расти при наличии норм, позволяющих избежать уголовного наказания.

Однако, председатель экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев уверен, что депутаты, инициируя такие законопроекты, впадают из крайности в крайность. Таким мнением он поделился с «Вести.kg»

– Нужно рассмотреть поправки более досконально - недостаточно просто исключить эту норму, – считает профессор Осмоналиев. – Раньше ДТП со смертельным исходом относились к делам публичного обвинения, то есть независимо от наличия заявления пострадавшего или его семьи, в отношении виновника возбуждали уголовное дело, а с 2007 года в рамках гуманизации было введено понятие «медиатор». Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров, которая практикуется во многих развитых странах, однако в Кыргызстане почему-то не получается внедрить ее на должном уровне. Все о ней будто забыли.

Как отметил доктор юридических наук, в таких делах необходимо всегда учитывать позицию потерпевших, так как автонаезд относится к категории неосторожных преступлений.

– Есть случаи, когда совершено особо тяжкое преступление с умыслом – здесь не может быть речи о примирении сторон, – объяснил Кайрат Медербекович. – Однако в отдельных случаях стоит привлекать нейтральных, беспристрастных и незаинтересованных в конфликте медиаторов, которые могут помочь сторонам выработать определенное соглашение по своему спору. Безусловно, факт виновности в ДТП должен быть зафиксирован.

По мнению эксперта, народным избранникам следовало бы задуматься о качественном внедрении медиации, а не о полном исключении нормы закона. Кроме того, Осмоналиев подчеркнул, что следователи зачастую берут на себя роль посредников, которые уговаривают потерпевших примириться со своими оппонентами вместо того, чтобы делать свою работу.

– Гуманизация несла в себе хороший смысл, но получилось то, что получилось: хотели как лучше, а получилось как всегда, – заключил эксперт.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46369&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс