Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.06.17 10:17

Кто может стать альтернативным кандидатом от СДПК?

Читатели «Вести.kg» определились в предпочтениях. Эксперты подчеркивают преимущества Сооронбая Жээнбекова

Как уже известно, выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября 2017 года. Ждать осталось, на самом деле, совсем недолго.  А ведь еще до сих пор, во всяком случае официально, партия власти не определилась с кандидатом. Вернее так. Выбор Сооронбая Жээнбекова не подкреплен решением съезда партии. Поэтому муссируется идея о возможной интриге – что от СДПК будет не один, а большее количество кандидатов.

Однако давайте не забывать, что главным претендентом остается все же Сооронбай Жээнбеков. Своим мнением об этом кандидате с «Вести.kg» поделилась историк, политолог Айнура Арзыматова.

– К Жээнбекову я отношусь очень положительно прежде всего потому, что он – государственник. У него последовательная карьера – начиная с учителя, шел вперед. Получал образование, опыт. Будучи губернатором Ошской области, он внес большой вклад в безопасность региона. Во время событий 2010 года он не допустил, чтобы пожар влияния Бакиева с Джалал-Абадской области перекинулся на Ошскую. И в этом его огромная заслуга. Ну и, потом, он не олигарх, не был замечен в скандалах, коррупционных сделках, собственно говоря, как и его братья, – подчеркнула Айнура Атыгаевна.

Ну а нашим читателям мы предложили порассуждать на тему, кто еще из сторонников нынешнего президента Атамбаева, помимо Сооронбая Жээнбекова, мог бы побороться за шанс управлять государством.

На первое место с 46.9% вышел спикер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. За ним с отрывом более чем в 20 % идет Сапар Исаков. За ним идут Абдиль Сегизбаев и Иса Омуркулов.

Стоит отметить, что не только на нашем ресурсе, но и на других информационных площадках обсуждается кандидатура Чыныбая Турсунбекова как возможного претендента на пост президента. Чем обусловлено такое мнение?

Собеседник «Вести.Kg» генерал-майор, руководитель общественной организации ветеранов антитеррористического отдела «Альфа» Артур Медетбеков считает, что, во-первых, Чыныбай Турсунбеков более публичный по сравнению с другими кандидатами.

– Помимо этого, он финансово состоятелен, у него солидный капитал, действующий бизнес в нескольких сегментах. И, насколько я знаю, его поддерживает определенная категория депутатов, членов фракции, которые представляют север. Потому что хотим мы или нет, внутри СДПК также есть разногласия регионального характера. Во всяком случае, мне так кажется по сложившейся ситуации.

Но, самое интересное и главное, это его опыт работы спикером – когда он встречался с населением, конечно же, у него есть влияние на определенную группу электората. Также его, как представителя, скажем так, центральной части нашей республики, могут поддержать определенные финансовые магнаты.

Не стоит забывать, что Чыныбай Турсунбеков, скажем так, не раз выступал таким политическим медиатором, что, собственно, и определяет его позиция спикера. И проявлял себя весьма умеренным, лояльным к оппозиционным силам, неконфликтным политиком. Многие его решения были конструктивными и работали на положительный результат. Конечно, бывают какие-то более мелкие вопросы, но и они не идут в разрез с этой позицией, – считает Артур Капарович.

Почему же наши читатели не сделали выбор в пользу более молодых политиков, управленцев?

– Вопрос интересный, – признается Медетбеков. – Думаю, не имеет значения – молодой, старик, или человек среднего возраста. Главное, что должен прийти профессионал, честный, не запятнанный ни в каких скандалах, имеющий хорошее образование, способный консолидировать общество, правящие круги и оппозицию, и, самое главное, созидатель.

Только вот, к сожалению, электорат у нас в последние годы «испорчен» разными выборными технологиями, поэтому голоса рассеиваются по родовому, клановому, бизнес-принципу, да и попросту продаются. Граждане становятся марионетками этого процесса. А хотелось бы, все-таки, чтобы выборы у нас прошли прозрачно и честно, и люди выбрали по совести и по качествам кандидата, а не какой-то принадлежности, – пожелал Артур Медетбеков. 

Возвращаясь к «молодым» кандидатам, таким как Сапар Исаков и Абдиль Сегизбаев и, возможно, Темир Джумакадыров – которого также называют потенциальным крупным политиком и управленцем, то, считает Артур Капарович, пока что они себя как самостоятельные политические единицы не проявили, но все еще впереди, и к следующим выборам вполне могут о себе заявить.

Судя по голосованию и отзывам, можно сделать вывод, что, на самом деле, в партии СДПК достаточно кандидатов, которые могли бы претендовать на пост президента. Главное, чтобы состязательный процесс происходил мирно, без ущерба для самой организации и, конечно же, государства.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46373&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 рыся » 04.06.2017 13:55

СДПК дан эн бир татыктуу кандидат бул Чыныбай Турсунбеков, анын кадыры тундукто да туштукто да бар. эл ал кишини абдан сыйлайт.
0 +−

рыся

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Дамиль » 03.06.2017 10:24

Думаю, сейчас в нашей политике как раз таки нужен такой человек, медиатор, соблюдающий нейтральность и беспристрастнос ть. Именно политик-медиато р, способный регулировать политические кризисы, способный объединить усилия оппонентов для разрешения общей проблемы.

И по всем этим критериям идеально подходит Чыныбай Турсунбеков, он сдержан, никогда резко не высказывает свое мнение по той или иной теме, не навязывает свою точку зрения, он политик с высокой коммуникативной компетентностью .
0 +−

Дамиль

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Арзымат » 02.06.2017 12:14

Кулкумду келтирбегилечи :lol: Интригага аралашпагандыгы бул кемчилик. Саясат ал жалан интрига, ал буга даяр эмес болсо, аны заматта эле жеп салышат. Керек болсо министрлер ж.б. башка отуруп калышат. Анан... Кайсы ишти баштап аягына чейин чыгарды эле? Эмнени кыйратты? Бут эле жерде тигини кылыптыр, буну кылыптыр деп жатышат, бирок реалдуу бир сан, же ишти корсото албай журушот. Ишканаларды ал озу ачкан жок, жэ мамлекет ачкан жок. Ал элдин жумушу. Кредит алып, тердеп-какап эл окат кылып журот. Окмоттун бир салымы жок. Керек болсо ошол эле ишканаларды салык инспекциялар, экотехинспекция лар ж.башкалар канынды ичип журот. Жээнбеков окмот башчысы катары эч жардам корсотпойт. Иши кылып Президентке ал даяр эмес жана даяр боло албайт уже. Пенсияга жакындага киши.

Цитирую баке:
Бийлик партиясынан корсотулгон талапкер С .Жээнбеков таза адам.
+1 +−

Арзымат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Макс » 02.06.2017 12:05

На Турсунбекова, также как и на Жээнбекова началась "охота". оппоненты копаются в прошлом, преподносят какие-то неподтвержденны е мнения как текущие реальные факты, и это верный признак того, что кандидатуры вызывают опасения.
−1 +−

Макс

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Момыш » 02.06.2017 11:58

Турсунбеков из рядов СДПК однозначно лучшая кандидатура. Это будет логичным, что спикер в парламентской республике переходит в должность президента в условиях транзитного периода, обяхвленного президентом Атамбаевым.
−2 +−

Момыш

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 баке » 02.06.2017 11:42

Бийлик партиясынан корсотулгон талапкер С .Жээнбеков таза адам. Унчукпай интригага аралашашпай баштаган ишин аягына чыгарат. Ош облусунда иштеп жургондо бир топ жаны ишканаларды ишке киргизген. Керек болгон учурда каттал адам да боло алат. Эн кыйын кундору стабилдуулукту сактап берди
−1 +−

баке

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Рысменде » 02.06.2017 10:47

Чыныбай Турсунбеков чыныгы эл учун иштеген бизнесмен жана эл аны жакшы корот. Эл аны президент катары коргусу келип жаткандыгынын да себеби ушул деп ойлойм.
−2 +−

Рысменде

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Домин » 02.06.2017 10:44

Цитата:
Не стоит забывать, что Чыныбай Турсунбеков, скажем так, не раз выступал таким политическим медиатором, что, собственно, и определяет его позиция спикера. И проявлял себя весьма умеренным, лояльным к оппозиционным силам, неконфликтным политиком. Многие его решения были конструктивными и работали на положительный результат. Конечно, бывают какие-то более мелкие вопросы, но и они не идут в разрез с этой позицией, – считает Артур Капарович.
Надоела грызня власти и оппозиции, она нервирует народ и бизнес. Нашей стране нужен президент, что сможет уравновесить все силы, быть модератором, а не косой косить.
−1 +−

Домин

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс