Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

02.06.17 12:53

Нужно ли рассекретить архивы времен сталинских репрессий?

Историк поддержал идею депутата Аиды Касымалиевой, но предупредил о риске спекуляций со стороны медиа

Рассекретить архивные документы времен сталинских репрессий предложила депутат Аида Касымалиева (СДПК). Свою идею она высказала на заседании парламентской фракции во время рассмотрения закона «О документах государственного значения», инициированный правительством.

«В настоящее время для граждан ограничен доступ к архивным материалам времен массовых политических репрессий, происходивших в СССР, – указала она. – Близкие и родственники, исследователи и журналисты, и даже сами архивные специалисты не могут ознакомиться с документами тех лет».

Депутат отметила, что в Кыргызстане срок рассекречивания сведений о репрессиях составляет 75 лет, в то время как в некоторых других постсоветских странах их рассекретили уже спустя 30 лет.

«В этом году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской революции, – напомнила Касымалиева. – К этой знаменательной дате готовится целый ряд документальных фильмов и журналистских публикаций. Однако эта задача становится невыполнимой, поскольку данные все еще засекречены».

Кандидат исторических наук Леонид Сумароков согласен с тем, что историю своей страны нужно знать в подробностях. Об этом он сказал в беседе с «Вести.kg».

Однако ученый против того, чтобы доступ к архивным документам получали люди без исторического образования – журналистам и родственникам лучше получать информацию у профессионалов, которые могут правильно интерпретировать сведения, считает он.

– Это нужно, чтобы избежать спекуляций отрывочными сведениями, потому что в сталинские времена тоже не все было так однозначно, – пояснил Сумароков.

Он рассказал несколько историй, когда вмешательство коллег избавляло представителей местных властей от ареста и, казалось бы, неминуемого приговора. Например, в 1938 году арестовали одного из депутатов Верховного Совета Киргизской ССР. Тогда президиум Верховного Совета написал письмо, в котором убедил центральные власти в невиновности арестованного. В похожей ситуации оказывался и другой депутат, Сыдык Исламов. Обоих отпустили, извинившись за беспокойство. Оба депутата Верховного Совета потом с честью прошли Великую Отечественную войну.

– Вот я о чем: писали в центр, не боялись никого, – подчеркнул историк. – Читая документы, мы понимаем, что не было того жуткого страха, о котором нам рассказывают. Было много перегибов и сложностей, да. Но именно так.

В настоящий момент Леонид Сумароков готовит информацию о событиях, происходящих в молодой Киргизской советской республике в первые годы ее создания. Он признался, что его потряс масштаб того, что творили каждый день простые люди.
– Сейчас по телевизору показывают много интересных передач на эту тему, – добавил ученый. – Советую всем смотреть.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46377&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс