Четверг, 21 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





02.06.17 16:02

Экс-глава ГПС против переноса Погранслужбы на юг

По мнению Токона Мамытова, это лишняя трата денег, а местонахождение центрального аппарата не влияет на количество и интенсивность приграничных конфликтов

Переехать из Бишкека на юг Кыргызстана предложил центральному аппарату Пограничной службы депутат Тынчтыкбек Шайназаров. Он объяснил свою мысль тем, что больше всего приграничных конфликтов происходит на границе с Узбекистаном и Таджикистаном.

«Проблема ведь там, правильно? Если так, то почему вы сидите в Бишкеке? – поинтересовался парламентарий. – Я уже шесть лет говорю об этом. Не дай бог, если случится ЧП, то начальник, его замы, помощники, где-то восемь человек купите билеты, полетите туда, там вас встретят, а это расходы, потом вас будут провожать, это тоже расходы, там встретитесь, поговорите, а проблема не решится».

Аргументы и.о. председателя Государственной погранслужбы Уларбека Шаршеева в пользу бесполезности передислокации главного офиса Шайназаров не принял и спросил, готов ли он лично переехать на юг. Шаршеев уверил, что в случае такой необходимости никуда убегать не собирается.

Свое мнение на это счет высказал бывший председатель Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов. Как отметил он в разговоре с «Вести.kg», с 2005 года политики и чиновники не раз выступали с инициативой переместить центральный аппарат ведомства в южные регионы. Более того, несколько раз даже пытались осуществить это на практике. Однако ничего хорошего из этого не вышло:

– Раза 2-3 переносили в Ош: в 2000, в 2009 году, – рассказал Токон Болотбекович. – Всегда возвращали назад, потому что конфликтов с Узбекистаном меньше не стало, только деньги потратили.

В очередной раз вернув штаб-квартиру из южной столицы в 2011 году и посоветовавшись с международными экспертами, вынесли вердикт: для пограничной безопасности офис пограничной службы никуда переносить не нужно.

– У Индии и Пакистана идет многолетний конфликт из-за территории, почему они не перенесли аппарат пограничных войск в Джамму и Кашмир? – интересуется Мамытов. – Почему Россия и Япония не перенесли офисы пограничников из Москвы и Токио во Владивосток и какой-нибудь японский приграничный город? В Европе тоже много территориальных вопросов, и никто не перенес штаб-квартиру пограничников поближе к соседям.

По его мнению, после всего этого мысль о переезде ведомства может прийти в голову только тому, кто слабо знаком с вопросом. Более того, генерал-лейтенант Мамытов отметил, что постоянно вспыхивающие приграничные конфликты, как правило – не вина пограничников.

– Наше дело – охранять границу, – заявил он. – А если нет точной демаркированной и делимитированной границы, если есть спорные участки, это работа правительства и органов местной власти. Они должны договориться и определить границу, которую мы будем сторожить.

И наконец, Токон Мамытов напомнил, что для ликвидации проблем на месте еще в 2013 году Пограничная служба создала региональные пограничные управления. Командование каждого из них уполномочено решать любые пограничные вопросы в любой точке своего участка.

– Каждый участок границы для нас священен, – заключил он. – Контроль нужен везде. Мы должны быть готовы к защите любой стороны, а не только одной.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46384&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 7412 » 04.06.2017 21:33

На Юге находятся достаточные силы в том числе и ГПС, читайте функции Генерального штаба ВС КР. По вашему если конфликты происходят на Юге то там должен находиться Командование ГПС? В Свое время с такими надуманными идеями перевели МЧС на ЮГ и что теперь там все в полном ажуре? В Москве находится все министерства и управляют на 16 частью света. У нас многим политическим кадрам просто не под силу решать современные задачи. Эти представления давно устарели.
0 +−

7412

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 анвар сартаев » 02.06.2017 16:13

Я пртив. Это не выход с положения. Надо в соответствии с Законом КР " О Совете безопасности " , чтобы члены совета безопасности определили государственную политику в области социальной защиты военнослужащих, а председател расматрел бюджет на оборону и безопасность. Вот что главное для военных. А перенос ГПС на юг -глупост ьи трата средств.
+1 +−

анвар сартаев

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс