Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

05.06.17 17:59

Судебная реформа в КР не удалась?

Экс-председатель Верховного суда считает, что в коррупции замешаны могут быть как пожилые, так и молодые судьи, поэтому обновление кадров малоэффективно

Президент Алмазбек Атамбаев подвел первые итоги судебной реформы в Кыргызстане. Он отметил, что в стране создали правовые основы и запустили процесс формирования собственной национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона.

«Принятые за последние годы новые кодексы и законы в сочетании с изменениями в порядке отбора и назначения судей, а также принимаемыми мерами по увеличению объемов финансирования и укреплению материально-технической базы судебной системы создают совершенно другую, новую основу для отправления правосудия», – считает глава государства.

Однако, экс-депутат, в прошлом бессменный председатель Верховного суда Курманбек Осмонов с этим не согласен. Как рассказал он «Вести.kg», попытка привести в порядок систему правосудия провалилась.

– Я не думаю, что удалось провести реформу, – усомнился эксперт. – Пытались реформировать, но ведь реформа должна сопровождаться целым комплексом мер, в том числе и законодательных. А в этой области сделали только хуже. Появились законодательные коллизии: некоторые статьи Уголовного кодекса противоречат Конституции. Сильнее ущемили гражданские и политические права людей. Еще и весь этот пафос «борьбы с коррупцией».

Президент в своей речи особо отметил, что нынешний судейский корпус на две трети состоит из новых сотрудников: 263 из 397 судей местных судов, назначенных с 2012 года, ранее судьями не работали.

«Мы помним, что за многими из так называемых «опытных» судей тянулся шлейф вымогательства и взяточничества, – пояснил пользу этого обстоятельства Атамбаев. – И данные по числу привлеченных за последние годы к уголовной ответственности и уволенных судей убедительно свидетельствуют о правильности сделанного нами выбора в пользу молодых специалистов. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам».

К этому факту Осмонов также отнесся скептически. По его мнению, новые кадры не всегда лучше старых, хоть и не обязательно хуже.

– И старые, и молодые, бывают как коррупционерами, так и справедливыми судьями, – подчеркнул юрист. – С одной стороны, обновление судейского корпуса – это хорошо, потому что для работы нужна энергия молодых. Но плохо то, что ушли опытные сотрудники. Работа судьи требует не только сил, но и знаний, опыта, да и обычной житейской мудрости. Ведь правосудие как-никак определяет судьбу людей.

Судебная реформа стартовала в 2012 году. За это время депутаты Жогорку Кенеша приняли семь новых кодексов, в том числе Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс. Впервые приняли Административный процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках, а также десятки новых законов. Мнения экспертов об эффективности изменений разнятся.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46418&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 гость » 07.06.2017 10:59

Не надо изобретать велосипед, во всем мире он уже изобретен. Первое повышение заработной платы, пусть судья получает 2-3 тысячи долларов, чтобы ни в чем не нуждался. Второе, жестокая отвественность за получение взяток и тотальный контроль. Тогда судьям будет выгодно спокойно трудиться на зарплату, чем рисковать получая взятку.
0 +−

гость

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Гражданин КР » 06.06.2017 15:40

Не те люди проводили реформу
0 +−

Гражданин КР

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Гражданин КР » 06.06.2017 15:39

Это очередной провал системы правосудия
0 +−

Гражданин КР

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Сурабалды » 06.06.2017 12:01

Реформы с начала должны произойти в мозгах , а затем только , плавно переходит к различным отраслям и ведомствам ....
0 +−

Сурабалды

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Manas » 06.06.2017 09:02

Это бесполезные реформы, реформу надо начинать с формы государственног о управления, с административно -территориально й реформы, голову нужно реформировать, а остальное само встанет не свои места, самая большая беда-это прогнившая система госуправления , которая осталась в наследство от СССР, и никто не осмеливается ее ломать, уже 25 лет топчемся на месте, очень много чинвников и депутатов ЖК, все проедают они, провести кардинальные реформы и за год будет результат
0 +−

Manas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Лейла » 06.06.2017 06:51

За такие "успехи" обычнео сажают или увольняют Генпрокурора или председателя Верховного Суда, а ук нас их награждают медалями и званиями.. Парадокс.
А Генпрокурору нужно ОЧНО поступить в ВУЗ и закончить хотя бы Первый курс, чтобы имела понячтие чсто такое уголовное дело!...
0 +−

Лейла

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Лейла » 06.06.2017 06:47

1/ Если судить о мероприятиях и пыли в судебной отрасли глазами гитаристов и поэтов, то "реформа состоялась", не говоря уже об "успешном полном завершении" и "достижении цели".
2) А если судить о том же глазами специалиста (экс-судья К. Осмонов) и специалистами (юристы), то реформы в судах так и не произошло. Все работает по старинке (по советски). Даже еще хуже! (Там секретари суд. заседания не могут даже писать по-человечески протокол!). Везде и всюду "окя-укя", "келинг-беринг" , "нечта пул?", формальные "судебные заседания" в одном кабинете, несоблюдение всеми судьями судебных норм, графиков, "церемоний", сроков (!), "договорнков" и открытых переговоров судей насчет денег с подсудимыми..
+1 +−

Лейла

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Сакиш » 05.06.2017 18:11

Реформа - слишком громко звучать для любой отрасли в стране , а так слова ... слова ... слова ... самоуспокоение ... + .. самообман ...
0 +−

Сакиш

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс