Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кто займет кресло премьера после того, как Жээнбеков сложит полномочия?

  • Прочитано 1841 раз
По мнению депутата, очередная правительственная рокировка может обострить существующее социальное и политическое напряжение в стране

Кыргызстан осенью этого года может в очередной раз сменить премьер-министра. На этот раз поводом для избрания нового главы правительства должно стать участие Сооронбая Жээнбекова в президентской гонке. СДПК выдвинула его в качестве кандидата на пост главы государства.

Согласно законодательству нашей страны, он должен будет покинуть премьерское кресло после официальной регистрации в ЦИК в качестве кандидата. У нас этот срок составляет 35 дней до назначенной даты выборов.

По словам члена комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК Исхака Масалиева, уход премьера с поста влечет за собой и обвал правительства.

– Но, думаю, что в данной ситуации парламент не будет инициировать смену кабмина, а изберет коалиционным большинством нового главу правительства. Что касается преемственности следующего премьера по важным госпроектам, то здесь вряд ли что-то изменится, так как никакой существенной работы Сооронбаем Жээнбековым, на мой взгляд, не проделано. Правда, единственная преемственность, которая сохранялась всегда  и после акаевско-бакиевского правления  это отношения к инвесторам и политическим процессам. И если какие-то важные реформы были начаты, то новая команда обязана продолжить их реализацию. Поэтому изменения коснутся, на мой взгляд, только кадров, но не политики и ее курса, – пояснил «Вести.kg» депутат Масалиев.

Что касается обострения политической обстановки при смене премьера, то, по мнению парламентария, такой возможности исключать не стоит.

– Напряжение среди политической элиты и внутри страны уже существует. Тем более, этот процесс совпадет со сбором урожая, когда фермеры будут испытывать трудности при экспорте, ибо часть обязательств по сей день не выполнена, а страны «воюют» друг с другом за рынки. Поэтому исключать возможность обострения обстановки нельзя, – отметил Исхак Абсаматович.

Нардеп также добавил, что весьма сложно спрогнозировать, кто именно сменит Жээнбекова на посту премьера, поскольку это зависит от выбора депутатов коалиции большинства.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Альберт 07.06.2017 17:42
Слишком часто у нас правительство меняется, нашей стране нужна стабильность!!!
Ответить
Добавить комментарий

Наверх