Пятница, 21 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.06.17 13:32

Закрытые по экологическим соображениям пансионаты продолжают работать

Несмотря на то, что пошел второй год как Госэкотехинспекция отключила дому отдыха электричество и воду, там все так же принимают гостей

В бывшем детском летнем лагере, а ныне доме отдыха «Кооператор» тихо. Во-первых, сезон еще не начался, а во-вторых, состояние пансионата таково, что он больше похож на декорации для съемок постапокалиптического фильма, чем на место, где можно расслабиться и забыть о проблемах повседневной жизни.

Это и стало причиной того, что во время проверки готовности к туристическому сезону в 2016 году сотрудники Госинспекиции по экологической и технической безопасности ужаснулись и приостановили действие лицензии пансионата. По словам начальника межрегионального управления по городам Балыкчы и Чолпон-Ата, Тонскому и Иссык-Кульскому районам Таланта Борочорова, претензий к «Кооператору» было очень много: как по состоянию водоочистительных сооружений, так и по пожарной и технической безопасности. В доме отдыха отключили электричество, выдав предписание исправить все недочеты к лету 2017 года.

– Предписания выполнили, все сделали, что было нужно, – уверяет администратор Дамира Канатова. – Три корпуса, вода чистая есть.

Но по факту за год на территории «Кооператора» мало что изменилось: комиссию встретили те же оборванные провода и ржавые резервуары для очистки воды.

– Эти водоочистные сооружения типа КУ-200 построены еще в 70-х годах прошлого века, – рассказал главный инспектор по санитарно-экологической безопасности по городам Чолпон-Ата, Балыкчи, Иссык-Кульскому и Тонскому району Урмат Бектурганов. – Они морально и физически устарели. Требуется капитальная переделка, но руководство пансионата ограничивается косметическим ремонтом.

Он пояснил, что грунтовые воды в этом районе расположены очень близко, и плохо очищенные стоки загрязняют окружающую среду в целом и Иссык-Куль в частности. И проведенной легкой реконструкции категорически недостаточно, чтобы вернуть «Кооператору» право на деятельность.

– Они говорят, что все сделали, но это не так, – подчеркнул Бектурганов. – Вы же видите: где сделано?

Плачевное состояние водоочистных сооружений негативно сказывается и на пожарной безопасности, требования которой и без того выполнены не слишком тщательно.

– Эта вода используется для полива, но в случае пожара должна применяться для тушения, – пояснил главный инспектор по пожарному надзору Марат Мусагажоев. – Если аппарат для очистки не работает, могут возникнуть затруднения.

Не исполнены и другие пункты предписания: нет системы автоматического тушения пожаров, деревянные элементы не обработаны специальным составом, нигде не видно пожарных щитов.

Визит комиссии, которая вправе продлить запрет на работу пансионата или разрешить деятельность, еще впереди. Однако инспекторы Госэкотехинспекции единогласно подтверждают, что, скорее всего, разрешения не будет.

Но оно, оказывается, и не требуется. Сюрпризом стало то, что в течение последних двух лет люди продолжают приезжать в «Кооператор». Эту информацию подтвердили кыргызстанцы, которые рассматривали пансионат как возможное место отдыха в прошлом году.

Талант Борочоров уверил журналистов, что в Госэкотехинспекции не знали о незаконной деятельности дома отдыха. По его словам, руководство пансионата привлекут к административной ответственности.

По данным Госэкотехинспекции, условия 30% пансионатов на берегу Иссык-Куля не соответствуют требуемым нормам. Впрочем, это на 10% меньше, чем в 2016 году, что говорит об очевидном прогрессе. Кроме того, у тех, кто не успел, есть время до начала сезона 15 июня.

Всего на сегодняшний день в Иссык-Кульской области официально зарегистрировали свою деятельность 165 баз отдыха.

Ольга Федорчук
Фото Ольга Федорчук



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46451&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс