Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

07.06.17 17:59

Почему мэрия Бишкека не выстраивает нормальный диалог с горожанами?

Бывшая сотрудница ведомства разочарована тем, что муниципалитет пренебрегает мнением общественности. Отдельные депутаты БГК с ней согласны

Мэрия все чаще сталкивается с недопониманием со стороны бишкекчан. Митинги, демонстрации и недовольства – все это лишь следствие молчания и недостатка информации. Объясняя свои инициативы, власти не всегда могут верно сформулировать свои планы, а иногда вовсе не намерены отчитываться перед горожанами.

Пожалуй, самое страшное для государства – это отсутствие информации, поэтому, когда на деревьях вдруг стали красоваться красные крестики, которые свидетельствуют о том, что они подлежат вырубке, стало ясно – будет скандал. Так и хочется спросить: а по-человечески не пробовали?

Сценарий, по которому развивался конфликт на улице Токтоналиева, можно было предсказать с самого начала: в обществе появились опасения, а затем все перешло к массовым недовольствам.

«К нам просто приехали работники «Зеленстроя» и начали спиливать деревья, которые, по мнению муниципалитета, не нужны», – так выглядит ситуация глазами простого гражданина.

Естественно, люди начали протестовать, так как восприняли грядущие перемены как угрозу, а не как возможность улучшения ситуации на столичных дорогах. Кроме того, найдутся и те, кому противна сама мысль глобальной реконструкции и вечных ремонтных работ.

Вполне предсказуемо, что при таком раскладе в дело вступят и оппозиционные политики вперемешку с общественными деятелями и активистами, задачей которых, конечно же, является далеко не защита интересов бишкекчан. На этой волне заинтересованные лица начали добиваться статуса общественных лидеров, манипулируя мнением разгоряченной публики.

К информационному вакууму можно смело добавить полную неопределенность с планами мэрии по восстановлению зеленых насаждений.

– Мы пока не можем сообщить, где планируется реконструкция дорог и вырубка деревьев. Как только будет возможность, мы распространим информацию об этом, – таков ответ пресс-службы бишкекской мэрии на соответствующий вопрос корреспондента «Вести.kg».

Понимают ли кыргызстанцы, для чего именно вырубают деревья и расширяют доселе неприметные улицы? Ясны ли им истинные мотивы мэрии?

Конечно же, на такие вопросы нам ответят, что население предупредили о предстоящих переменах за n-ное количество дней, однако власти не понимают, что таким образом они просто ставят людей перед фактом.

Наша редакция, в свою очередь, решила связаться с бывшим пресс-секретарем бишкекского муниципалитета Гулей Алмамбетовой, которая поделилась своим мнением относительно сегодняшних методов работы столичных властей.

– Я всегда стремилась наладить обратную связь с общественностью, потому что мэрия – это не ОсОО или ЗАО, которое должно скрывать свои дальнейшие планы, – считает она. – По всем значимым инфраструктурным проектам ведомство должно проводить общественные слушания, но, по всей видимости, сейчас эта практика уже не работает.

По мнению Алмамбетовой, властям необходимо считаться в первую очередь с мнением горожан, а не молча управлять деньгами налогоплательщиков.

– В мою бытность в мэрии были восстановлены все аккаунты в соцсетях, где мы круглосуточно отвечали на каждый вопрос, каждую проблему горожан, была налажена служба «Whatsapp», куда бишкекчане могли отправлять свое мнение относительно той или иной ситуации, задавать вопросы и, в конце концов, сообщать о нарушениях, но, видимо, наш муниципалитет не до конца осознает, что населению нужна информация. Нельзя сообщать о предстоящих работах задним числом, – заявила экс-пресс-секретарь в беседе с «Вести.kg».

Кроме того, Гуля Алмамбетова уверенна, что властям однозначно можно было избежать конфликтов, связанных с вырубкой деревьев на улице Токтоналиева, просто посчитавшись с мнением горожан и объяснив мотивы осуществления таких работ.

– У нас сейчас нет какой-то форс-мажорной ситуации, чтобы молча и без предупреждения вырубать деревья и ремонтировать дороги. К таким проектам нужно готовиться заранее, нужна взвешенная, технологичная информационная политика. Жаль, что я не успела реализовать многие свои задумки – меня уволили, – заключила Алмамбетова.

Между тем, депутат Бишкекского горкенеша Эрнис Докенов рассказал «Вести.kg» о том, что народные избранники также недовольны работой мэрии и других органов местного самоуправления.

– На заседании по вопросу реконструкции улицы Токтоналиева мы уже отметили то, что органы МСУ не провели никаких разъяснительных работ с населением, что и послужило поводом для массовых недовольств, – сообщил Докенов. – Этот вопрос был явно упущен. Кроме того, нужно было не просто рассказать людям о планах, но и заслушать их мнение. Понятное дело, что горожане будут недовольны – откуда им знать, для чего проводятся эти работы?

Депутат также подчеркнул, что среди активистов, которые участвовали в акциях протеста, были те, кто открыто говорил о денежных вознаграждениях за свое присутствие.

– Они не скрывают этого – им заплатили за то, что просто «для массовки» постоят во время митинга, – отметил он. – Такими ситуациями действительно часто пользуются те, кто хочет дестабилизировать обстановку в стране. Если бы людям сразу объяснили, для чего это делается – не было бы никаких митингов такого рода.

Что будет дальше – одному Богу известно, ведь сейчас сложившейся ситуацией успели воспользоваться некоторые активисты.

Можно с уверенностью ждать лишь одного: пара-тройка оппозиционеров заработают неплохие очки на теме «преступных действий властей». Сюда же присоединятся народные избранники, которые предпочитают нарабатывать рейтинги своими популистскими заявлениями с депутатской трибуны.

Отметим, что в ближайшее время в Бишкеке также планируют реконструировать улицу Каралаева, а также некоторые улицы в 11 микрорайоне и в Востоке-5.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46464&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 08.06.2017 08:41

абсолютно верно.необходим о заранее информировать население,терпе ливо объяснять и не забывать что вы коз.лы управляете нашими деньгами.
+1 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс