Четверг, 27 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

08.06.17 09:08

Наказывать ли судей, несправедливо наказывающих людей?

Инициатива депутата Бекешева вызвала неоднозначную реакцию со стороны авторитетных юристов

Привлекать к ответственности судей, которые допускают ошибки при вынесении приговора. Такое предложение озвучил вчера на заседании парламента депутат Дастан Бекешев.

По словам парламентария, на служителей Фемиды возложена большая ответственность, поэтому они обязаны отвечать за принятые решения также перед законом.

– Бывает так, что судья выносит неправильный вердикт. Ведь он вершит судьбу человека, – подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, зампредседателя Верховного суда Феруза Джамашева предложение Бекешева не оценила. Она заявила, что для исправления ошибок судей уже есть соответствующие инстанции.

Между тем, глава Совета по отбору судей Шамарал Майчиев также не нашел в инициативе Бекешева ничего нового. В комментарии «Вести.kg» он отметил, что уголовная ответственность по данному поводу существует довольно давно.

– В уголовном кодексе давно прописана статья за вынесение неправосудного приговора, – говорит Шамарал Юсупович. – Чтобы применить ее, достаточно просто доказать, что судья умышленно принял неправосудное решение. Во всяком случае, если сторона подсудимого осталась недовольна вердиктом, то она всегда в праве подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

При этом Майчиев добавил, что на его памяти не было случаев привлечения судей к ответственности за вынесение заведомо необоснованного вердикта.

– Никто по этому поводу и не спорит, – заявил, в свою очередь, известный адвокат Икрамидин Айткулов в разговоре с «Вести.kg».– Почти у всех судей в стране на сегодняшний день развязаны руки. Наказывать или нет, все это оценочные понятия. На любое нарушение процессуального или нормативного характера должна быть реакция. Каждое нарушение должно фиксироваться. А что на деле? На деле выходит так, что почти за каждым судьей идут нарушения. Они выносят приговоры кулуарно. И куда смотрит Совет судей?

По словам Айткулова, чтобы слова нардепа снова не оказались очередным временным веянием, необходимо приступать к механизмам воздействия.

– Если Совет судей не будет работать, считайте, вся судебная система так и будет хромать. Сейчас они договариваются между собой, и все спускается «на тормоза». Надо ввести прокурорский и ведомственный контроль. Начать нужно с того же Совета судей. Бекешев то правильно говорит. Вот бы еще уточнил, как именно претворять сказанное в жизнь, – заключил Икрамидин Айткулов.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46465&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 иголка_в_ж... » 09.06.2017 12:33

тогда "судей" верховного суда надо разогнать к ё"баной мамочке!!!
0 +−

иголка_в_ж...

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Жукеев » 08.06.2017 12:10

Необходимо внедрить обязательную видеозапись судебных заседаний.Все электронные версии документов ,материалы дела а также видеозапись заседаний должны быть доступны населению для дальнейшего подробного разбора спорных моментов. Что бы любой студент юрфака даже через 50 лет мог подробно разобрать все ошибки судей и даже привлечь к ответственности .
+1 +−

Жукеев

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс