Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

08.06.17 11:48

Государство поддержало бизнес

Недропользователи смогут работать, не тратя время на бюрократию

7 июня Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования». Целью Закона является дальнейшее совершенствование земельного законодательства страны. Закон принят Жогорку Кенешем 26 апреля 2017 года.

Принятый закон предусматривает поправки в Земельный кодекс, Лесной кодекс, закон «О переводе (трансформации) земельных участков» и др. Поправки в закон «О переводе (трансформации) земельных участков» исключают необходимость трансформации земель для целей недропользования.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Поправки в законопроект были инициированы Министерством юстиции КР при поддержке Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам (в настоящее время Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР), Министерством экономики КР и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

«МДС приложил немало усилий для продвижения этой инициативы. Во время общественных обсуждений законопроекта, которые состоялись в октябре прошлого года, мы представили свои предложения, в частности, по экономической целесообразности освобождения недропользователей от обязательств по трансформации земель,  сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.  Кроме того, наши эксперты участвовали в многочисленных дискуссиях по этому законопроекту на разных уровнях и в различных комиссиях и рабочих группах. В комитет МДС по недропользованию входят руководители и эксперты горнодобывающих компаний Кыргызстана».

Для проведения геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых необходимо получить право пользования земельным участком на срок действия лицензии. В большинстве случаев лицензионные площади расположены в пределах земель сельскохозяйственного назначения, запаса, земель лесного фонда и др.

В период процедуры трансформации, которая может продолжаться до двух-трех лет, недропользователь не имеет доступа к лицензионной площади и вынужден простаивать. В это время не выполняются другие условия лицензирования/конкурса, и возникает риск аннулирования лицензии, объяснили в МДС. 

Предоставление земельных участков для разведки и разработки полезных ископаемых без трансформации в другую категорию земель позволит недропользователям быстрее приступить к работам по геологоразведке и разработке месторождений.

Горнодобывающая промышленность  стратегическая отрасль экономики нашей страны, имеющая долю в ВВП около 10%, свыше 47% в объеме промышленности и около 40% в общем объеме экспорта. Это одна из основных сфер привлечения иностранных инвесторов (31.8% от общего объема инвестиций в КР). Поэтому развитие этой сферы экономики жизненно важно для развития Кыргызстана.

«Отрадно, что мнение бизнес-сообщества принято во внимание. Мы благодарны депутатам ЖК, они поняли проблемы недропользователей и одобрили законопроект, причем в кратчайшие сроки. Теперь не только горнодобывающие компании получат возможность работать беспрепятственно, выгоды от результатов их деятельности получат государство и местные сообщества»,  заключил глава бизнес-ассоциации.

МДС
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46477&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс