Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Как увеличить кыргызстанский экспорт в ЕАЭС?

  • Прочитано 1001 раз
Без помощи властей, как отмечают эксперты, отечественным производителям уже не обойтись

В материалах Евразийской экономической комиссии сообщается о том, что за 3 месяца 2017 года Кыргызстан экспортировал в страны Евразийского экономического союза свыше 100 групп товаров. Однако, что касается молочной, животноводческой, рыбной и медовой продукции, то в реестр ЕАЭС вошли пока лишь 28 кыргызстанских компаний: 15 молочных компаний, 8 предприятий по производству и переработке рыбы, 2  по производству мясных продуктов, прошедших термическую обработку и 3  по сбору и реализации меда.

По словам эксперта области сельского хозяйства Улана Адамалиева, сто групп товаров для экспорта – это, прежде всего, неплохие возможности для роста и развития.

– Однако наша проблема – мелкотоварность, отсутствие сертификации, соответствие требованиям экономического союза. Чтобы решить эту проблему, надо было провести качественную работу по обучению чиновников, пограничников и фермеров. С последними она велась крайне слабо. Поэтому в этом вопросе масса недоработанных нюансов. К тому же серьезным препятствием к реализации долгосрочных проектов является частая смена правительства, а также отсутствие преемственности чиновников, – отметил «Вести.kg» Адамалиев.

При этом, по мнению эксперта, расстраиваться рано.

– Например, тому же Казахстану понадобилось 3 года после вступления в ТС, чтобы соответствовать техрегламентам России. А значит, подходить к этому надо планомерно, системно и последовательно, – уверен Адамалиев.

Эксперт также подчеркнул, что сами фермеры уже сделали все от них зависящее.

– Дальнейшее развитие экспорта аграрного сектора – уже приоритет и прерогатива правительства. Без дальнейшей эффективной работы властей мы будем лишь топтаться на месте, – подытожил Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Абай 09.06.2017 17:17
Дальнейшая эффективная работа зависит от всех не только от правительство, мы должны все объединиться и идти в перед, как сделали много стран. ЕАЭС это дорога в будущее. Только увеличив наши усилия мы сможем добиться результатов в ЕАЭС.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх