Вторник, 24 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.17 09:07

Стоит ли возвращать НДС на импорт пшеницы?

Эксперты утверждают, что данная инициатива сыграет на руку преимущественно крупным компаниям

Вице-президент Союза предпринимателей КР Замир Шаиков заявил представителям СМИ, что мукомолы выступают против идеи депутата парламента Кенжебека Бокоева вновь ввести НДС на импорт зерна.

«В 2015 году после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз все мукомольные комбинаты приостановили свою деятельность из-за перенасыщения рынка мукой, хлынувшей в страну через открытые таможенные границы». «В 2015 году государство освободило от уплаты НДС при импорте зерна отечественных производителей муки. Это помогло возобновить работу более 30 предприятий. Сейчас депутаты ЖК вновь хотят повторить события двухлетней давности», – сообщил Шаиков. 

Как пояснил в беседе с «Вести.kg» эксперт по мукомольной отрасли Валерий Новиков, отмена НДС – выгодное дело, ведь не надо платить 12% налоговых взносов.

– Но здесь есть проблемные моменты, ведь сейчас есть «серые схемы» по продаже и переработке муки, беспрепятственно завозимой мукомольной продукции. С другой стороны, возвратом налога мы будем поддерживать казахстанских производителей в ущерб своим. Это не совсем рационально, так как и у них сейчас данная продукция, благодаря использованию различных добавок, стала хуже по качеству. Поэтому отсутствие НДС имеет массу преимуществ именно для крупных компаний, – отметил Новиков.

В целом же, по мнению эксперта, чтобы прекратить все споры по данному вопросу, необходимо провести целостный анализ все аспектов. Необходимо выяснить, что более рентабельно для страны и производителей.

– Но, возможно, еще и то, что подобные инициативы парламентариев лоббируют чьи-то личные интересы. На мой взгляд, отмена НДС также не привела к столь ощутимым результатам. Например, мукомольное предприятия в Кара-Балте как стояло, так и стоит, а на многих предприятиях сокращения рабочих начались именно после принятия этого решения. При этом маленькие мельницы, в отличие от крупных, стали развиваться гораздо быстрее, – уверен Новиков.

Что касается «пресыщения рынка мукомольной продукцией», то это не совсем так, считает эксперт.

– Если завозим, значит, выгода есть. Зачем бы они стали завозить себе в убыток или на склад?  Да и потребители довольны таким широким выбором продукции, – добавил Новиков.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46490&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют