Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



09.06.17 09:09

Госкомпромышленности неубедительно парировал критику депутата?

Недовольство парламентария разделил и эксперт, который тоже убежден, что тендер по 14 малым ГЭС должен регулироваться законом «О госзакупках»

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования ответил на требования депутатов проверить законность объявления тендера, а не конкурса по 14 малым ГЭС. По мнению Мирлана Бакирова («Онугуу-Прогресс»), этот процесс должен регулировать закон «О государственных закупках», поскольку речь идет о национальном богатстве.

Поэтому Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования распространил официальный ответ, в котором назвал заявления парламентария некорректными.

«В статье 19 Закона КР «Об электроэнергетике» говорится, что «Компетентные государственные органы объявляют о проведении тендера на строительство энергетических установок, за исключением крупных электроэнергетических производственных мощностей и участков магистральной электрической сети», – напомнили там.

В то же время «Положение о тендере на право строительства малых гидроэлектростанций в КР», принятое в соответствии с этим законом, содержит все условия и процедуры прохождения тендера на право строительства малых ГЭС, добавили в госкомитете.

«В тоже время отмечаем, что тендер на малые ГЭС не регулируется Законом «О государственных закупках», – подчеркнули в письме. – Согласно Закону «О государственных закупках», государственные закупки – это приобретение закупающей организацией товаров, работ, услуг полностью или частично за счет государственных средств. Тендер же на право строительства малых ГЭС не направлен на приобретение товаров, работ, услуг за счет государственных средств, его проводят, чтобы выявить победителя и предоставить ему право строить малые ГЭС за свой счет».

Однако эксперта в области топливно-энергетического комплекса Расула Умбеталиева объяснение госкомитета не убедило. Как сказал он в разговоре с «Вести.kg», в кыргызстанском законодательстве нет более подходящего закона, чем «О госзакупках».

– А на каком законе они собираются основывать конкурс? – поинтересовался эксперт. – Есть всякие положения и нормы, но какой инвестор может положиться на это? Никто не поверит ни во что, кроме закона. Вот если проведут конкурс, как всегда, обманут, присудят победу не тому. Какой закон будет регулировать эти отношения, если не «О госзакупках»?

Умбеталиев поддержал Мирлана Бакирова, отметив, что в ситуации с малыми ГЭС есть и другие важные вопросы, оставшиеся без внимания. Например, вопрос о землеотводе и лицензировании.

– По закону от 2009 года распределительная компания обязана покупать электроэнергию у новых малых ГЭС по 4,5 кВт/ч, – указал он. – Они тогда окупятся за 7-8 лет, а то и меньше. А ГКПЭН предлагает кота в мешке. Какой инвестор согласится вложить деньги, если ему не обещают ничего конкретного?

Напомним, ранее депутат Курманкул Зулушев предлагал отменить тендер по 14 малым ГЭС по этой же причине. Тогда Расул Умбеталиев согласился с парламентарием, отметив, что «к нам не каждый день ломятся инвесторы» и что госкомитету не следует ставить им препоны.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46491&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс