Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.17 09:13

Стоит ли возрождать в КР предприятия, простаивающие с советских времен?

Подобную идею в Бишкеке озвучил замглавы правительства РФ. Представители промышленного сектора его поддерживают, но с некоторыми оговорками…

Накануне зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин по итогам прошедшего в Бишкеке заседания межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ заявил о том, что «простаивающие с советского времени предприятия должны заработать». «Приехала делегация из представителей Министерства промышленности и торговли России. Они посетили в Бишкеке ряд предприятий, которые крайне важны. Есть план по другим предприятиям, которые сегодня стоят или работают лишь наполовину», – отметил Дмитрий Рогозин.

Как подчеркнул российский чиновник, делегация посетила завод «Дастан» и наметила по нему конкретные планы запуска. Рассматривается возможность совместной работы с ОАО «Нур».

Представители промышленного сектора подобную идею наших экономических партнеров считают положительной. По словам исполнительного вице-президента Кырызского союза промышленников и предпринимателей Шамиля Борончиева, важно понимать, что промышленность – главный локомотив экономики страны.

– Притом всех видов и отраслей, – отмечает в беседе с «Вести.kg» он. – Поэтому идея хорошая. Только надо не «реанимировать» советские предприятия, а создавать на их базе новые. Ведь прогресс не стоит на месте, и на место механики давно пришла электроника, с помощью которой производится и новое оборудование. Поэтому и техника, на которой оно выпускается, должна отвечать современным требованиям. Тем более, что новые технологии и сегодняшние заводы уже изначально ориентированы и на экологические нормы.

Стоит напомнить, что разговоры о передаче «Дастана» в ведение РФ ведутся давно. Так, еще в 2009 году при правлении Курманбека Бакиева кыргызская сторона до 1 декабря того же года была обязана погасить часть своей задолженности перед Россией путем передачи в собственность РФ 48% пакета акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» стоимостью 19,4 млн долларов США. Против чего тогда категорически выступили кыргызские власти. После чего, уже в 2014 году шли слухи даже о продаже контрольного пакета акций российской стороне, которая также планировала восстановить предприятие. Сбудутся ли подобные планы сейчас, покажет время.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46493&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Альберт » 09.06.2017 16:51

советские предприятия еще несколько веков прослужат!!
+2 +−

Альберт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 иголка_в_ж... » 09.06.2017 12:16

отличная идея!!! заработют ети предприятия - вы представляете, СКОЛЬКО появится РАБОЧИХ МЕСТ!!!!!! и для економики кыргызстана ето станет Праздником, уверена в етом.
+1 +−

иголка_в_ж...

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс