Вторник, 22 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.06.17 11:11

В Кыргызстане могут подорожать мясо, молоко и другие продукты питания

После введения техрегламентов ЕАЭС возникнут проблемы с сертификацией продукции

Национальный консультант по торговле в интеграции с ЕАЭС Канат Тилекеев заявил представителям СМИ, что Кыргызстан был не в полной мере готов войти в Евразийский экономический союз с точки зрения подготовленности госорганов, бизнеса и технической инфраструктуры.

«С момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС произошли существенные изменения в политической ситуации вокруг России и изменились фундаментальные экономические тренды», – сообщил Тилекеев.

Согласился с такой позицией и эксперт в области сельского хозяйства Улан Адамалиев. По его словам, ситуация может отразиться на стоимости пищевых продуктов.

– Серьезные проблемы у производителей этой категории начнутся в августе, когда в силу вступят все техрегламенты ЕАЭС, – считает он. – Даже внутри страны будут необходимы сертификаты соответствия. Особенно это касается мясных цехов. Согласно новым требованиям, если скот не забит в специализированных убойных цехах, то его нельзя использовать в коммерческих целях. И уж тем более, экспортировать. Но надо признать, что республике цехов в таком количестве, в принципе, нет. Не говоря уже о необходимых лабораториях и возможности получить сертификаты ХАСП и ISO, которые имеют в республике всего несколько компаний.  Поэтому, чтобы выполнить стандарты ЕАЭС, отечественные производители вынуждены ездить в соседнюю республику. И как в итоге такие «нововведения» скажутся на ценовой политике и рядовых потребителях, нетрудно догадаться. Но это, прежде всего, недоработка правительства, которое не смогло обеспечить производителям сами условия выполнения техрегламентов, – пояснил Адамалиев.

Если рассудить логически, раз животноводы и аграрии не смогут беспрепятственно реализовывать свою продукцию на рынках страны, то в итоге это приведет к дефициту продукции и ее подорожанию. И это даже не учитывая издержки на сертификацию…

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46498&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс