Вторник, 24 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.06.17 17:59

Оправдывают ли дороги Кыргызстана вложенные средства?

Эксперт подозревает, что между Минтрансом и подрядчиками регулярно возникают коррупционные связи

Депутаты ЖК на парламентском заседании высказали претензии в адрес Министерства транспорта и дорог по поводу качества дорог. Как подчеркнул Урматбек Самаев, «трассы, построенные в СССР, в том же состоянии. Новые же дороги рушатся. Ямочные работы нужно проводить быстрее, а не растягивать на месяц».

Его позицию поддержал и Бакыт Торобаев. «По трассе Бишкек-Ош, особенно в долине Суусамыр, невозможно ездить. А там в течение дня проезжает 30 тысяч людей. Министерство транспорта спит что ли? Это наши граждане, а не Китая или Узбекистана. Почему они вынуждены это терпеть? Это основная транспортная артерия страны», – возмутился парламентарий.

При этом, надо отметить, что уведомления Минтранса по поводу очередного строительства и ремонта и, как следствие, очередного кредита, появляются регулярно. И надо признать, что речь идет о миллиардах сомов.  Поэтому «Вести.kg» решили выяснить, насколько в действительности отечественные дороги соответствуют вложенным в них средствам?

По словам председателя Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбека Шабданалиева, качество дорожного полотна проявляется через несколько лет, однако многое видно уже сразу.

– Например, трасса Балыкчы-Торугарт вызвала массу нареканий. Более того, она почти сразу потрескалась. Когда мы высказали претензии в адрес Минстранса, то они пытались перевести ответственность на климат, дескать, то жарко, то холодно. При этом на наши комментарии по поводу того, что ведомство должно было заранее учесть подобные нюансы еще на стадии утверждения дорожного покрытия, министерство внятных разъяснений нам так и не дало. При этом возмущает тот факт, что делаются-то наши дороги на кредиты, 95% из которых вовсе не льготные. И расплачиваться за них придется нашим детям. А качества как не было, так и нет, – отметил Шабданалиев.

По его мнению, все проблемы в этой сфере связаны прежде всего с коррупцией.

– Когда международные организации выделяют деньги, то, по идее, сами и контролируют их рациональный расход, привлекая к этому процессу независимые иностранные компании. Но, насколько мне известно, у нас в них годами работают кыргызстанцы, причем одни и те же. То есть, скорее всего, между Минтрансом и подрядчиком установились коррупционные связи. Особенно с учетом того, что инвестор-подрядчик в целом представлен одной китайской компанией. Тем более, что в введение Минтраса 4-5 направлений работы, но занят он лишь ремонтом дорог, остальные пустил на самотек. Не трудно догадаться, с чем это связано, – отметил Шабданалиев. 

Как пояснил председатель Ассоциации, сколько они не пытались достучаться до чиновников, им постоянно что-то мешает.

– Особенно касательно предложений по качеству. Ведь, несмотря на все технические требования, наши дороги могут делать и в дождь, и в снег. Что после этого получается, понятно. И хотя последние разговоры ведутся о якобы применении новых технических методик, но при этом мы уже испробовали тысячу разных методов, но действенные применяет, кто угодно, только не мы. Более того, у нас в достаточном количестве в стране имеются цемент и камни, можно делать цементно-бетонные дороги, которые будут служить в два раза дольше нынешних. Данный метод сейчас активно применяют в Европе и в Казахстане. То есть все, кроме нас. В итоге, скажем, дорога Бишкек-Ош может прослужить 40 лет, а она через 25 негодная!  А все из-за элементарного несоблюдения технических норм. И об этом стоит задуматься, – подчеркнул Шабданалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46542&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Альберт » 13.06.2017 17:03

Это просто очередное средство отмывания денег
0 +−

Альберт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Боцман » 13.06.2017 02:11

Вы господа умные и претензии тоже реальные, однако кадры в правительство подбираете вы. Значит чтобы поправить дело надо начинать со своих выдвиженцев.
0 +−

Боцман

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют