Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кризис перерабатывающей промышленности

  • Прочитано 912 раз
Что требуется для развития этой перспективной отрасли?

Замминистра экономики Эльдар Абакиров заявил представителям СМИ, что в 2013-2016 годах прирост ВВП в сельском хозяйстве на 1 сом обходится бюджету в 14.8 сома. Как пояснил чиновник, связано это с тем, что мы наблюдаем упущенную выгоду.

«Когда выгоду получают другие государства, которые импортируют наше сырье для потребления, переработки и перепродажи, получают выгоду коммерческие банки, получающие процентный доход от финансирования. Для развития этого сектора экономики предложено внедрить финансирование импортозаменяющих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности», – отметил Абакиров.

По словам эксперта в области сельского хозяйства Улана Айылчы уулу, в республике, действительно, от общего количества сельхозпродукции на обработку поступает только 14%, а молока – 30%.

– И это очень низкий показатель. Например, в Израиле перерабатывается почти 100% продукции, сырьем не выходит почти ничего за пределы страны. В 2011-2012 годах наше правительство вроде начало делать ставку на этот вид промышленности, но дальше разговоров дело так и не пошло. Для республики развитие этой отрасли было бы выгодным направлением. Особенно, если в каждой области построить по крупному перерабатывающему предприятию, – отметил «Вести.kg» Улан Айылчы Уулу.

Однако, по мнению эксперта, чтобы ориентировать на это животноводство, нужны опять же убойные цеха.

– То есть системная работа государства. Сейчас же мы вынуждены выполнять чьи-то условия. А с таким подходом, как сейчас, те капли финансирования, которые идут от властей, попросту исчезают в песке. А те цифры, на которые ссылается Минэконом – результат неверного распределения средств и недостатка анализа от профильных ведомств. Именно это отрицательно влияет на ситуацию, ведь предприниматели, особенно с регионов, плохо осведомлены, чем можно и выгодно заниматься. Но повторяю, именно государство определяет данные приоритеты. В результате наши аграрии и производители остаются один на один с внешними и внутренними рынками, что не всегда дает те результаты, на которые рассчитывают чиновники, – подытожил Улан Айылчы Уулу.  

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Койчу. 13.06.2017 12:49
Для поправки дела прежде всего нужно понять роль государства и интересы частников далее знать региональные рынки и рынки в рамках ЕАЭС, ЕС, заранее госорганы должны иметь портфели заказов поставки сх продукции. В стране должны быть гибкая система скупки переработки молока, мяса, шерсти, кожи и т.д. Необходимо иметь передвижные пункты осуществления проектных планов переработки. Во всех регионах такая возможность есть. Только нет умного работника.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх