Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.06.17 13:55

В ЖК предложили запретить дарить оружие сотрудникам силовых структур

Затея депутата вызвала аргументированную критику со стороны эксперта

Депутат Алмамбет Шыкмаматов предлагает запретить дарить оружие сотрудникам силовых структур. Соответствующий законопроект парламентарий предложил инициировать Министерству юстиции.  

– В России дарят пистолеты сотрудникам органов внутренних дел за заслуги, – отметил нардеп. – Потом выясняется, что они ОПГшники или становятся ими. Мы должны принимать превентивные меры.

Тем временем, по мнению главы экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрата Осмоналиева, подобная практика распространена не только в России, но и в Кыргызстане. По его словам, власти страны зачастую сами бывают щедры на подобного рода подарки.

– Во времена Курманбека Бакиева оружие дарили не только отличившимся на службе офицерам, но и министрам и даже обычным чиновникам, – говорит д.ю.н., профессор Осмоналиев. – Оружие очень часто просто разбазаривалось, а контроля дальнейшего за ним не было. К примеру, из личного пистолета Аликбека Джекшенкулова был застрелен турецкий бизнесмен. Поэтому такая проблема действительно на данный момент имеет место.

Тем не менее, по словам Кайрата Медербековича, он категорически против отмены данной нормы.

– Совсем прекращать такую практику неправильно, – считает он. – Нельзя ломать традицию. Надо просто смотреть, кому оружие дается. Чтобы не просто так, за блат или за деньги. Достаточно ввести строгую систему учета и контроля. Все оружие должно быть отстрелено, пули и гильзы зарегистрированы. В случае, если бывший или действующий сотрудник силового ведомства решит воспользоваться им не по назначению, то данные о нем будут уже иметься.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что оружие сотрудникам силовых структур нужно не для нападения, а для защиты.

– Возможно, господин Шыкмаматов недооценивает специфику и риски борьбы с ОПГ. Силовики всю жизнь занимаются тем, что ловят опасных преступников. Рано или поздно правоохранители выходят на заслуженный отдых. И не стоит думать, что те самые преступные группировки оставят их в покое. Обязательно найдется хоть один, кто захочет отомстить. Личное оружие нужно прежде всего для самообороны. А то, что «стволы» иногда уходят, это последствия тех самых разбазариваний, – заключил Осмоналиев.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46555&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Читатель » 14.06.2017 00:12

Дайте Жоомарту саблю, чтобы успокоился. А то обижается, что обделили. Значит не заслужил.
0 +−

Читатель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Койчу. » 13.06.2017 19:35

Награждение оружием имеется во всех Дисциплинарных уставах Вооруженных сил и МВД утверждённые законодательным органом. У нас такое положение было изменено и наградное оружие как поощрение идет на уровне Премьер-министр а и об этом должен был знать экс министр юстиции и ныне депутат. А так ПКР наградил столько оружия депутатам, гражданским лицам, бизнесменам, иностранцам из числа этого оружия было много преступлений. Вы там получите справку , кто кому сколько наградного оружия использованы для награды и дайте кто эти за люди и какие заслуги в борьбе с преступностью и каким категориям граждан.
0 +−

Койчу.

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Жоомарт » 13.06.2017 15:57

Использовать наградное оружие для сомообороны бывшими милиционерами это нонсенс. Для нуждающимся в оружии для самозащиты отставных милиционеров можно предусмотреть другие механизмы . Саму традицию передачи стрелкового оружия в качестве наградного пора прекращать.Всех страждущих оружия чиновников и милиционеров перевести на награждение холодным оружие (натяжные луки,сабли,корт ики,кинжалы и т.д.)
Стволы теряются,крадут ся,передаются по наследству детям и не добавляют безопасности нашему государству.
0 +−

Жоомарт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мика » 13.06.2017 15:13

Дешевый популизм Шикмаматова, при этом почему он молчит про депутатов, которые тоже непонятно за какие заслуги получают наградное оружие.152
0 +−

Мика

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют