Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

13.06.17 17:42

Оптимистичные обещания правительства в области ирригации невыполнимы?

Эксперт напомнил, что план на 2013-2017 годы власти не выполнили. Нынешняя Госпрограмма, одобренная кабмином, также вызывает у него сомнения

Увеличить площадь орошаемых земель и создать дополнительные рабочие места собирается правительство в течение будущих 9 лет. Так говорится в Государственной программе развития ирригации на 2017-2026 годы, одобренной кабинетом министров.

«Государственная программа развития ирригации на 2017-2026 годы позволит при выделении 58,8 млрд сомов ввести 65,7 тыс. га новых орошаемых земель, на 51,6 тыс. га повысить водобеспеченность земель, 9,5 тыс. га перевести с машинного на самотечное орошение и на 50 тыс. га улучшить мелиоративное состояние», – заявил директор департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев.
 
Кроме того, распределение новых орошаемых земельных наделов среди сельского населения приведет к образованию порядка 242,7 тыс. новых рабочих мест.

«При пересчете на среднюю арендную плату ежегодные поступления составят около 1,5 млрд сомов, – подчеркнул Таштаналиев. – Возможный ВВП на новых орошаемых землях составит около 12 млрд сомов. Новые поливные земли позволят развивать перерабатывающую промышленность и создадут кормовую базу для развития животноводства».

Сорок пять объектов, предусмотренных в Госпрограмме, разбили на три приоритета. Реализацию планируют осуществлять с помощью международных финансовых институтов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы и разрабатываемой новой стратегии развития до 2040 года, большое внимание уделяют развитию ирригационных систем и совершенствованию системы водопользования. В результате удалось завершить крупный проект - запустить ирригационную сеть в Бургандинском массиве в селе Актурпак Кадамжайского района Баткенской области в апреле 2017 года.

Однако эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев относится к планам правительства скептически. Как сказал он «Вести.kg», выполнение той же стратегии устойчивого развития на 2013-1017 годы вызывает много вопросов.

– Тогда собирались на 350 тыс. га увеличить орошаемую площадь и дать 350 тыс. рабочих мест, – напомнил общественный деятель. – Что же? Пришло время собирать камни. Смотреть, что сделано, а что нет. Нужно признаться, что обещанное не выполнено.

Умбеталиев полагает, что основной проблемой может стать отсутствие финансов, поскольку, как отметил он, «гранты – это хорошо, но кредиты-то придется отдавать».

Также эксперт добавил, что многие планы по водообеспечению поливных земель заведомо сложнее, чем нужно. Это касается капельного орошения.

– Зачем? – интересуется он. – Наша страна лидирует в Центральной Азии по обеспечению водой. При использовании арычных систем нам не надо никакого капельного орошения. Это в Африке и Израиле нет воды, пусть там и тратят на это деньги.

В целом Расул Умбеталиев не слишком-то верит в быстрый прогресс на деньги международных финансовых институтов.

– Я сомневаюсь, что это можно выполнить. «Таза коом» вот рассчитывают реализовывать 20 лет. Тут на 5 лет не выполнили, а там – 20 лет, – говорит он. – В Советское время ирригация была налажена, а после развала этому не уделяли достаточно внимания.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46564&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс