Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

14.06.17 08:58

Вырубке 3 тыс. деревьев по дороге в Кара-Балту нет оправдания?

По словам специалиста, новые саженцы в лучшем случае вырастут только через 10-20 лет. Все это время люди будет задыхаться от пыли, выхлопных газов и сухого воздуха

Минтранс накануне сообщил о том, что в связи с реконструкцией дороги Бишкек  Кара-Балта вдоль дорожного полотна будет вырублено 3 тыс. деревьев. «Первые деревья срубили на 46-м километре в Московском районе. Пока вырублено 20 стволов. Вместо вырубленных деревьев посадят 4,3 тыс. саженцев. Такая мера необходима для расширения трассы», – прокомментировали в министерстве.

С учетом участившихся по республике фактов вырубки зеленых насаждений, эколог Эмиль Шукуров высказал мнение, что речь идет вовсе не о развитии города или улучшении дорог, а о необходимости «деловой» древесины.

– Насколько я знаю, по трассе нет ни слишком старых, ни аварийных деревьев.  Тем более, речь здесь не идет о капитальной реконструкции дорог: как была она 4-х полосная, так и остается. Поэтому эта вырубка не может быть оправдана даже с чисто инженерных соображений, – пояснил «Вести.kg» Эмиль Шукуров. 

При этом Эмиль Джапарович отметил, чтобы высаженные ведомством саженцы превратились в молодые деревья, потребуется от 10 до 20 лет.

– И самое главное, это зависит от того, насколько хорошо будут в дальнейшем они снабжены поливом. Ведь при недостатке воды они плохо приживутся и будут слабо расти. Тем более, что это зона достаточно сухая, здесь нет доступа грунтовых вод к растениям, поэтому должен быть обеспечен полноценный полив. Либо вместе с посадками делать и придорожную арычную сеть для снабжения водой. Если все эти условия будут соблюдены, то более-менее нормально эти деревья зазеленеют где-то через 20 лет. А пока население страны будет вынуждено дышать пылью, выхлопными газами и вредным для легких сухим воздухом, – подчеркнул Шукуров.

Чтобы ускорить этот процесс эколог посоветовал ведомствам сажать тополя.

– Нормальный вид они приобретут уже через 10 лет.  К тому же, эти деревья не только красивее, но и экологически полезнее, так как выделяют огромное количество фитонцидов, больше чем любые другие деревья. Поэтому необходимо поддерживать их высадку. А тех озеленителей, которые говорят о вреде подобных посадок, увольнять без сожаления. Ведь подобными заявлениями они расписываются в невежестве. Так как этот вид зеленых насаждений – двудомный, и при посадке мужских особей пуха не будет. А то, что они берут для своего роста достаточное количество воды не недостаток, а их достоинство. Так как эту влагу они в итоге выделяют в окружающую среду, снабжая ей пересушенный воздух мегаполиса. Это главный природный увлажнитель. И никакие декоративные растения не сравнятся с этими видами, которые необходимы именно для нашего климата,  заверил Шукуров.

В заключение беседы эколог добавил, что в любом случае, происходящая в настоящее время вырубка зеленых насаждений является самым банальным варварством в угоду бизнесу.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46567&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс