Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье


14.06.17 09:02

Вступительные взносы в столичных школах запретят

Как отнеслись к подобному нововведению руководители учебных заведений?

С нового учебного года Минобразования совместно с мэрией Бишкека намерены запретить в столичных школах любые виды вступительных взносов при приеме в первый класс. Такое решение озвучила накануне в ходе встречи с журналистами министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева.

По ее словам, так называемые «добровольные» денежные взносы зачастую носят принудительный характер.

– Мы прекрасно понимаем, что это за взносы. Их называют добровольными, дают родителям банковский счет, и они вынуждены платить и обязательно предъявлять квитанции об оплате. Мы их запрещаем. И будем ставить вопрос вплоть до освобождения директоров от занимаемой должности, – сказала министр образования.

Отметим, средняя сумма взносов за зачисление одного ребенка в некоторые школы составляет 10-20 тысяч сомов.

В свою очередь, директор школы-гимназии №24 Анара Абдураимова поделилась с редакцией «Вести.kg» мнением по поводу вводимых правил.

По ее словам, помощь от родителей учеников необходима всегда, поскольку заложенных в государственный бюджет денег на образование чаще всего не хватает.

– Если родители перестанут нам помогать, школы будут в плачевном состоянии, – говорит Абдураимова. – К примеру, у нас в школе прорвало трубы, рабочие принесли нам смету в 800 тысяч сомов. А в бюджет эти деньги не закладывали. Так к кому нам обращаться кроме родителей? Иначе дети могут остаться без тепла зимой.

При этом директор школы добавила, что заставлять приносить деньги никого из родителей нельзя. Средства должны поступать в виде спонсорской помощи, исключительно на добровольной основе.

– Я против того, чтобы заставлять родителей давать взносы. Дети не должны оставаться без учебы только потому, что у родителей ребенка зарплата по 7 тысяч в месяц, и они не в состоянии позволить себе такие траты. Я исключительно за непринудительные взносы, – заключила собеседница.

Между тем, глава Минобразования подчеркнула, что, возможно, аналогичный приказ подпишут совместно с мэром Оша. В других регионах, по словам министра, эта проблема стоит не так остро.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46568&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить