Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кубат Оторбаев давно стал «карманным» омбудсменом?

  • Прочитано 760 раз
Такого мнения придерживается его предшественник на посту акыйкатчы. Вместе с тем депутаты, напротив, хвалят главного правозащитника республики

Накануне на заседании комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению состоялось обсуждение Специальных докладов омбудсмена Кубата Оторбаева.

В нем приняли участие депутаты Алмазбек Токторов, Рыскелди Момбеков, Аида Касымалиева, Наталья Никитенко, Евгения Строкова, Альфия Самигуллина, Садык Шер-Нияз, Жанарбек Акаев, члены правительства, а также сотрудники аппарата Акыйкатчы.

Кубат Оторбаев, в свою очередь, представил депутатам шесть спецдокладов, которые касались соблюдения прав человека.

В ходе обсуждения парламентарии отметили, что в докладах омбудсмена отражены наиболее острые и значимые вопросы, имеющиеся на сегодняшний день в Кыргызстане в сфере защиты прав человека.

Депутаты, в частности, поинтересовались у членов правительства о том, какая работа была проведена для устранения выявленных омбудсменом и его сотрудниками нарушений прав человека и гражданина в Кыргызстане, и какие меры приняты для недопущения впредь любых подобных фактов. Однако выяснилось, что многие представители министерств и ведомств пришли на данное заседание неподготовленными ни к обсуждению поднятых в Спецдокладах вопросов, ни к фактическому отчету о причинах попирания в их ведомствах прав граждан. 

Тем временем, депутат Рыскелди Момбеков отметил, что рекомендации и замечания омбудсмена должны не только «просто» приниматься к сведению, но и исполняться в полном объеме.

По окончании заседания большинство участников и наблюдателей данного обсуждения отметили, что впервые за всю 15-летнюю историю работы аппарата омбудсмена депутатский корпус выступает со столь твердой поддержкой и одобрением деятельности Акыйкатчы и его аппарата.

Между тем, предшественник Кубата Оторбаева на посту Акыйкатчы Турсунбек Акун считает, что депутаты не могли не одобрить деятельность омбудсмена, поскольку тот не вступает в конфронтацию с властью.

– Нынешний омбудсмен давно стал «карманным», – сказал Вести.kg» Акун. – Он мой близкий друг и соратник, но это не значит, что он не должен знать правду. Института омбудсмена во всем его проявлении больше нет. Его давно уничтожили. Много говорится о проделанной работе по защите прав людей, но где это все? Сколько митингов было, сколько собраний. Он ни на одном подобном мероприятии не появился. Где он был? А власть именно это и устраивает в его деятельности.
Экс-омбудсмен предположил, что место Оторбаева на посту омбудсмена должны занять новые и молодые кадры, но этого, конечно же, не допустят.

– В стране есть такие личности, как Атыр Абдрахматова или Рита Карасартова. Чем они хуже? Омбудсмен должен в колокола бить и говорить о проблемах общества, Оторбаев же на это не способен. Печально, но государству не нужны ни грамотные журналисты, ни правозащитники, – заключил Турсунбек Акун.

Эркина Асанбаева
Фото www

Комментарии  
-1 # аникей 15.06.2017 07:45
Акун прав
Ответить
Добавить комментарий

Наверх