Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

14.06.17 17:20

Нужно ли Кыргызстану официальное многоженство?

Пока общественность жестко критикует подобные инициативы, эту идею продолжают упорно «проталкивать» гражданские активисты

В Кыргызстане вновь подняли вопрос многоженства. Новую волну обсуждений спровоцировало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. На этот раз, что примечательно, с подобной инициативой выступила даже женщина – активистка Назира Бегим.

По ее словам, в обществе и без того много мужчин, которые имеют вторую или третью семью без официальной регистрации, на основании религиозного обряда нике.

«На сегодняшний день не защищены права женщин, которые являются вторыми женами. Это можно заметить во время поездок за границу, на паломничество. Они даже не могут получить фамилию для своих детей. Я поднимаю этот вопрос, потому что это большая проблема. Буду идти до конца», – заявила Назира Бегим.

Почему столь неоднозначная идея касательно положения «вторых» жен взволновала представительницу прекрасного пола, сказать трудно. Однако она сразу же попала на весьма благодатную почву. Ее тотчас подхватил известный духовный деятель Чубак Жалилов, который и ранее неоднократно лоббировал данную идею.

«Это не только религиозный вопрос, но и национальная проблема. Тем более, что наличие второй жены полезно как для ее здоровья, так и для мужа», – уверен Жалилов.  

Однако такое предложение вызвало немало критик со стороны общественности. В частности, экс-депутат ЖК Жылдызкан Жолдошева предложила парламентариям не поддаваться общественной истерии, а заниматься обсуждением более важных государственных задач. Бывшая народная избранница призвала политиков перестать лоббировать собственные интересы, а также не подыгрывать отдельным общественным и религиозным деятелям.

– Стоит понимать, что брак – это прежде всего ответственность как за жену, так и за детей. Многоженство не принесет счастья женщине. Более того, возникает вопрос, вырастут ли в семье, в которой несколько жен, полноценные граждане? Ведь очень сомневаюсь, что всем детям будет хватать отцовской любви. А думать мы должны в этом вопросе, прежде всего, с позиции детей. Да и к тому же, насколько первая жена сможет морально справиться с перспективой и наличием второй жены, тоже большой вопрос. В итоге от всей этой затеи пострадает государство, так как семья – ячейка, которая его поддерживает. Поэтому лично я против подобной инициативы, – пояснила в беседе с «Вести.kg» Жолдошева.

По мнению экс-парламентария, вопрос о многоженстве поднимается из-за того, что большинство депутатов и гражданских «деятелей» в силу своего материального благосостояния имеют по 2-3 семьи, вот и продвигают столь деликатный законопроект.

– Но я считаю, что раз хочешь жениться второй раз – поступай честно с первой семьей, и разводись официально. Пусть дети понимают, что их отец ушел из семьи ради другой женщины. Более того, если законопроект о двоеженстве претворится в жизнь, то подобную истерию начнут поднимать и женщины. Что будет тогда с детьми, которые воспитываются в семьях с двумя матерями или отцами? А они, в первую очередь, основа будущего нашей страны. Так что пора прекратить подобные обсуждения и заняться, наконец, решением более серьезных государственных задач, – резюмировал Жылдызкан Айтибаевна.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46584&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Койчу. » 15.06.2017 09:42

У нас светское государство, а религия отделена от государства, следовательно шариатское право духовники не могут навязывать государству.Это вторжение в функции государства, мы для таких вопросов избирали самых умных депутатов в ЖК. Такие вторжения и игнорирование Основного закона необходимо пресекать. Для этого есть у нас надзорные органы.
+1 +−

Койчу.

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить