Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Уход Сарпашева с поста назвали предвыборной «возней»

  • Прочитано 938 раз
Эксперты полагают, что власть таким образом планирует создать у общественности «безупречный» образ нового руководителя ГРС

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, как известно, подписал распоряжение об освобождении Тайырбека Сарпашева от должности председателя Государственной регистрационной службы согласно поданному заявлению.

При этом, ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы ГРС Сарпашева и других должностных лиц ведомства. 

Между тем, отечественные эксперты считают, что уход Тайырбека Сарпашева может быть обусловлен двумя факторами. По словам политолога Дениса Бердакова, оба они, вероятнее всего, связаны с грядущими президентскими выборами.

– Сам по себе экс-председатель ГРС очень эффективный управленец, способный решать самые сложные задачи. Возможно, таким образом его уводят из-под удара перед выборами, чтобы его не «съела» оппозиция. Второй возможный вариант его ухода – создание «чистого» образа нового руководителя ГРС. Ведь, чтобы ни говорил Сарпашев, его репутация уже не так безупречна. И чтобы не было потом разговоров по поводу доверия к руководителю регистрационной службы и, соответственно, прозрачности избирательного процесса, было принято решение об уходе экс-главы ГРС. Так как к новому человеку адресовать какие-то претензии будет гораздо трудней, – отметил «Вести.kg» Бердаков.

Согласился с подобной позицией и его коллега – политолог Марс Сариев. По его словам, все происходящее сейчас вокруг Сарпашева не воспринимается иначе, как возня и популизм перед выборами.

– Конечно, степень вины экс-главы ГРС определит следствие или суд, но лично я считаю, что через какое-то время его оправдают, и окажется, что он чист перед законом. Нужно это для того, чтобы у гражданского общества сложилось впечатление, что в стране проводится объективное расследование, что людей, особенно на таких должностях, подозревают, а потом доказывают их невиновность. Но вся эта шумиха раздута исключительно перед грядущими выборами. Ведь электронный подсчет голосов, который курирует ГРС, как раз и позволяет, по мнению граждан страны, не применяя карусели, технологически аккуратно выводить в фавориты определенные фигуры. Но в любом случае уход Сарпашева связан именно с предстоящим избранием главы государства, – говорит в беседе с «Вести.kg» Марс Сариев.

Напомним, теперь уже бывший председатель Госрегистра Тайырбек Сарпашев уже опроверг все обвинения в свой адрес. Как он отметил в своем заявлении, «речь идет о возможной заинтересованности некоторых лиц».

– В том числе, и в политических кругах, использовать мое имя в чьих-то грязных схемах вокруг того земельного участка, который, как указывают СМИ, ранее принадлежал небезызвестному Максиму Бакиеву через подставных лиц. Не исключаю, что меня хотели «подставить». Я много думаю все эти месяцы о своих возможных ошибках, но уверен, нарушений закона не допускал, тем более в каких-то меркантильных целях. Поэтому подал в отставку и хочу лишь того, чтобы никто не помешал проведению честных выборов, чтобы во всем объективно разобрались, чтобы никто и никогда не пожалел о том, что доверял мне ответственные участки,  прокомментировал свою отставку Сарпашев.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх