Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Решение Центрибзиркома назвали антиконституционным

  • Прочитано 1319 раз
ЦИК ограничил кандидатов в президенты в количестве подписей сторонников. Дескать, это поможет избежать массовой покупки подписей и создания нездоровой конкуренции

Не более 40 тыс. подписей сторонников может сдать в Центральную избирательную комиссию кандидат в президенты при регистрации на выборы. Так решили на заседании ЦИК по выборам и поведению референдумов при обсуждении сметы расходов, календарного плана предстоящих президентских выборов, положений и инструкций для кандидатов.

«Необходимость ограничения максимального количества подписей в поддержку кандидата обоснована принципом равенства кандидатов, – пояснила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. – Некоторые кандидаты на этом этапе могут собрать 100 тыс. и более подписей в свою поддержку и будут доминировать над другими. Кандидаты могут заплатить избирателям за свою поддержку, и те кандидаты, у кого больше финансов, уже сейчас начнут скрытую агитацию».

Все члены Центризбиркома, кроме зампредседателя ЦИК Атыр Абдрахматовой, поддержали идею.

Отметим, что минимальное необходимое количество подписей определяет Конституция – 30 тыс.

Юрист и бывший член ЦИК Эрик Ирискулбеков считает, что в комиссии вышли за пределы своих полномочий. Более того, как отметил он в разговоре с «Вести.kg», нововведение прямо нарушает конституционные права граждан Кыргызстана.

– Часть 2 статьи 62 Конституции КР и часть 1 статьи 49 КЗ «О выборах» говорят, что на выборах установлен только нижний предел в 30 тыс. подписей. Что граждане имеют право подписываться за того или иного кандидата в президенты. Значит, ЦИК ограничивает избирательные права граждан.

Эксперт затруднился назвать предполагаемые причины такого решения Центризбиркома. Он признался, что комментария по этому поводу у него нет.

– В любом случае это плохой прецедент, – подчеркнул Эрик Белекович. – Граждане имеют право отдавать свою поддержку кому угодно. Подобное ограничение – отъем политических прав.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх