Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье


15.06.17 14:25

Решение Центрибзиркома назвали антиконституционным

ЦИК ограничил кандидатов в президенты в количестве подписей сторонников. Дескать, это поможет избежать массовой покупки подписей и создания нездоровой конкуренции

Не более 40 тыс. подписей сторонников может сдать в Центральную избирательную комиссию кандидат в президенты при регистрации на выборы. Так решили на заседании ЦИК по выборам и поведению референдумов при обсуждении сметы расходов, календарного плана предстоящих президентских выборов, положений и инструкций для кандидатов.

«Необходимость ограничения максимального количества подписей в поддержку кандидата обоснована принципом равенства кандидатов, – пояснила председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. – Некоторые кандидаты на этом этапе могут собрать 100 тыс. и более подписей в свою поддержку и будут доминировать над другими. Кандидаты могут заплатить избирателям за свою поддержку, и те кандидаты, у кого больше финансов, уже сейчас начнут скрытую агитацию».

Все члены Центризбиркома, кроме зампредседателя ЦИК Атыр Абдрахматовой, поддержали идею.

Отметим, что минимальное необходимое количество подписей определяет Конституция – 30 тыс.

Юрист и бывший член ЦИК Эрик Ирискулбеков считает, что в комиссии вышли за пределы своих полномочий. Более того, как отметил он в разговоре с «Вести.kg», нововведение прямо нарушает конституционные права граждан Кыргызстана.

– Часть 2 статьи 62 Конституции КР и часть 1 статьи 49 КЗ «О выборах» говорят, что на выборах установлен только нижний предел в 30 тыс. подписей. Что граждане имеют право подписываться за того или иного кандидата в президенты. Значит, ЦИК ограничивает избирательные права граждан.

Эксперт затруднился назвать предполагаемые причины такого решения Центризбиркома. Он признался, что комментария по этому поводу у него нет.

– В любом случае это плохой прецедент, – подчеркнул Эрик Белекович. – Граждане имеют право отдавать свою поддержку кому угодно. Подобное ограничение – отъем политических прав.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46601&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить