Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.06.17 18:14

Почему власти не проявляют решительности в вопросе «Кумтора»?

Правительство скоро направит в парламент информацию об исполнении поручений по проекту «Кумтор». Эксперты советуют кабмину проявить четкую позицию

Правительство скоро направит в ЖК информацию по исполнению поручений по проекту «Кумтор». Об этом сегодня сообщил представитель правительства в ЖК Ашырбек Темирбаев на заседании парламента. «Речь идет о постановлениях ЖК от 6 февраля 2014 года и 29 июня 2015 года. Сейчас информация подготавливается», – отметил чиновник.

В Кыргызстане после продолжительного затишья переговоров между правительством и канадскими инвесторами началась новая волна обсуждений по ситуации с золоторудным месторождением «Кумтор». При этом, какое бы решение не было принято правительство, факты говорят о том, что «Кумтор» только за последние пару лет стал фигурантом почти 10-ка различных судебных разбирательств. В том числе, и по взысканию компенсации за экологический ущерб с канадской компании Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности.

Надо отметить, что еще в 2012 году была создана Госкомиссия по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и соцзащите населения. В последствии она выявила, что размещение отвалов на леднике Давыдова после изменения ТЭО канадцами привело к его разрушению и разрушению борта Юго-Западного участка карьера «Центральный».  Анализ почвы, воды, донных отложений, выполненный отечественными и зарубежными лабораториями, установил, что распределение тяжелых металлов по точкам опробования выше и ниже основных источников техногенного загрязнения превышает предельно-допустимые концентрации от 2 до 6,5 раза. Хвостохранилище не соответствовало условиям эксплуатации – обнаружена подвижка дамбы и просачивание цианидов. При этом само заключение госкомиссии было таково: «Отмечается значительное отрицательное влияние деятельности КОК на состояние окружающей среды, выходящее далеко за пределы границ месторождения, в частности, сокращаются особо ценные виды растений, занесенные в Красную книгу».

Компании рекомендовали устранить выявленные в ходе проверки экологические и технические нарушения. Общая сумма претензий насчитывала 6,7 млрд сомов. И несмотря на то, что решение отечественного судопроизводства было принято в пользу нашей страны и факты об экологическом ущербе были очевидны, оспорить его в Международном арбитраже нам так и не удалось.

По словам представителя экспертного сообщества Марата Казакпаева, проигрыш КР в международных арбитражах связан с тем, что у нас нет элементарной подготовки для ведения подобных международных дел.

– Необходимо было привести конкретные цифры, факты, тогда бы и положительное решение было за нами. Однако, нам этого так и не удалось. Но я считаю, что это связано лишь с неготовностью вести судебные дела, – отметил «Вести.kg» Казакпаев.

Марат Сайнидинович считает, что с «Кумтором» непонятная ситуация.

– Правительство заявляет, что переговоры идут. Но с другой стороны, об этом никакой официальной информации нет. Я думаю, что все эти заявления лишь отговорки, либо они ведутся нелегально. Но, чтобы внести ясность, их все же надо было провести. Ведь, чтобы ни говорили, они работают у нас в КР, и не могут игнорировать наши законы. И в отношении «Кумтора» правительству надо было быть порешительнее. Видимо, наши власти сами не готовы к проведению подобных переговоров. Поэтому здесь нужна элементарная основательная подготовка, в том числе, и по экологической экспертизе. Однако, правительство ограничивается лишь разговорами, хотя надо было проявить четкую установку своих позиций. А пока по «эффективной» работе властей видно, что им нравятся такие проценты от канадского инвестора, в том числе по экологическим вопросам, – подчеркнул Марат Казакпаев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46609&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Маржа » 04.07.2017 12:40

уберите лапы от того, что работает!
0 +−

Маржа

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Бека » 16.06.2017 13:26

Цитирую Жаль:
Кумтор навсегда останетсйя самой крупной аферой Кыргызстана(((.

А по мне так он навсегда останется самым успешным и грамотно выстроенным производством на фоне царящей в экономике разрухи.
0 +−

Бека

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Луна » 16.06.2017 13:24

Выборы на носу, конечно, о чем еще в парламенте перетирать? Между тем, другие месторождения и компании, их разрабатывающие , почему-то такой чести не удостаиваются. Даже те, что были оформлены на поддельные паспорта.
0 +−

Луна

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Жам » 16.06.2017 09:28

шайлоонун астында кумторду кайра курал кылышат, секрет деле болбой калды
0 +−

Жам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Жанна » 15.06.2017 22:32

И как всегда перед выборами пытаются педалировать тему горнодобывающей промышленности.
%)
Попытка закошмарить единственную корову, что даёт молока на 9 миллиардов сомов в казну.
Кумтор вечно пытаются садыры-мародёры выставить афёрой, но компания лидер по уплате налогов.
−1 +−

Жанна

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 dooktolov » 15.06.2017 22:29

А кому в стране проводить экологическую экспертизу? В госагенствах и госэкотехинспек ции сидят случайные люди. Они могут разве, что ущерб от постройки дома не того бизнесмена подсчитать и всё. Посмотрите, что творится на Иссык-Куле - бани на берегу, сауны, кабаки, скутеры, это же всё не экологично, но гос. ведомства молчат. В этом году хотели активисты ввести мораторий на охоту, но депутаты сами оказались против. Не секрет, что в гос. агентстве сидят люди, у которых у самих угодья охотничьи.
+1 +−

dooktolov

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Жаль » 15.06.2017 20:37

Кумтор навсегда останетсйя самой крупной аферой Кыргызстана(((.
+1 +−

Жаль

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Токтобек » 15.06.2017 19:22

А действительно почему движения вокруг Кумтора вдруг и разом затихли? Неужели канадцы опять развели? Не хватает сейчас С.Жапарова(хотя этот в шкурных интересах это раскачивал), Эркингул Иманкожоева и тп.
0 +−

Токтобек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить