Понедельник, 26 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

16.06.17 08:48

Кандидатам в президенты не нужно собирать подписи и платить избирательный залог?

С таким предложением выступил бывший член ЦИК. Действующие представители избирательной комиссии отнеслись к столь странной идее неоднозначно

Депутаты необоснованно поднимают вопрос о сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты и не должны требовать от граждан, желающих участвовать в выборах на пост главы государства, избирательный залог в размере одного миллиона сом. С таким заявлением в своем видеообращении выступил бывший член ЦИК, а ныне адвокат лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, Канатбек Азиз.

«Буквально два часа назад я заявил о том, что не нужно задавать в перечне сбор подписей для регистрации кандидатов, поскольку конституционный закон этого не требует. Однако представители ЦИК заявили, что этого требует Конституция, и я с этим полностью согласен. В таком случае, руководствуясь нормами той же Конституции, где указаны требования регистрации, не требуйте от граждан избирательного залога», – говорится в видеообращении.

Между тем, действующий член ЦИК Гульнара Джурабаева в беседе с «Вести.kg» заявила, что ее бывший коллега таким образом просто по-доброму «потроллил» остальных членов Центризбиркома.

– Возможно, в Конституции есть какая-то недоработка, и он просто указал на нее, – отметила Джурабаева. – Со своей стороны отмечу, что я бы убрала один из барьеров – было бы лучше, если бы кандидат в президенты должен был оплатить избирательный залог, либо набрать определенное количество подписей – одно из двух. Этого, я уверена, было бы достаточно, чтобы убедиться в его намерениях.

Вместе с тем, член Центральной избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев, в свою очередь, очень удивился подобным высказываниям Канатбека Азиза, так как всегда считал его компетентным в подобных вопросах.

– Все мы знаем, что сейчас, перед началом президентской гонки, начались какие-то информационные «вбросы», и не каждый гражданин может понять, где человек говорит серьезно, а где просто вводит людей в заблуждение, – отметил Осмоналиев в беседе с «Вести.kg». – Да, в Конституции есть какие-то недочеты, но вопросы, которые так смутили моего коллегу, все-таки прописаны законодательством Кыргызской Республики.

Примечательно то, что подобные заявления Азиза невольно наталкивают на мысль о том, что партия «Ата Мекен» не уверена в своих силах на предстоящих выборах – чем еще можно оправдать предложение исключить из перечня для регистрации кандидатов первоначальный сбор подписей?

Похоже, позиции «атамекеновцев» значительно сдают, с чем также согласен собеседник «Вести.kg» Осмоналиев.

– Рейтинги их партии упали еще задолго до нашумевших уголовных дел. Сами подумайте: очень мало людей из их партии прошли в парламент. А моему коллеге Азизу не стоит забывать о том, что сбор подписей и избирательный залог – это мировая практика, а не какой-то нонсенс. Не стоит играть в политические игры, ведь чистая юриспруденция от этого далека, а он все-таки является кандидатом юридических наук, – подчеркнул Кайрат Медербекович.

Стоит отметить, что 1 пункт статьи 49 соответствующего закона гласит:

«Число кандидатов на должность Президента не ограничивается. Кандидатом в Президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей».

В то же время статья 61 того же закона о выборах подразумевает наличие избирательного залога, который требуется для регистрации списка кандидатов.

Руслан Ибраимов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46610&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 111 » 16.06.2017 08:57

пусть собирают подписи, хоть потрудятся, а то много циркачей желают быть в списке претендентов, это для них как повесить орден. Вот таким клоунам. А то будет список будет на 10 страниц бюллетеней. Итак в прошлых было столько много, и бумагу сэкономите потом
+1 +−

111

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс