Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

16.06.17 10:03

Упрощать ли доступ к наркотическим лекарствам?

Затея парламентария нашла поддержку со стороны специалистов

Депутат парламента Дастан Бекешев предложил облегчить получение наркотических лекарственных средств. Об этом он заявил на вчерашнем заседании парламента.

По его словам, пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, зачастую невозможно получить сильные обезболивающие средства.

– Некоторые граждане с тяжелым заболеванием готовы пойти на суицид из-за боли. Какая работа ведется по данному направлению? – поинтересовался Бекешев у министра здравоохранения Талантбека Батыралиева.

Последний, в свою очередь, ответил, что после реформирования службы Госнаркоконтроля этот вопрос прорабатывается.

Между тем, руководитель фонда «Помогать Легко», основательница первого детского хосписа Дина Аляева отметила, что проблему получения сильнодействующих обезболивающих препаратов в стране усугубляют бюрократические барьеры.

– Сами же онкологи зачастую не выписывают подобные препараты, – рассказала она «Вести.kg». – Получить то препарат можно. Проблема лишь заключается в ряде бюрократических процедур у самих медиков. Согласно им, онколог должен отчитаться за пустые ампулы. Но отчитаться не просто на бумажке, а созвать целую комиссию в составе 12 человек и при них разбить эти ампулы. Именно эта правовая норма, которая закреплена у нас, создает очень серьезный барьер к доступу к обезболивающим препаратам.

Как отметила специалист, чья деятельность тесно связана с пациентами, страдающими онкозаболеваниями, Кыргызстан находится на последнем месте по потреблению инъекционного морфина на душу населения. В то время, как в соседних странах требования на этот счет куда слабее.

– У нас в стране ошибочно считается, что морфин предназначен только для онкобольных. Хотя в цивилизованных странах его широко используют для помощи не только пациентам с онкологией, но и пострадавшим от ожогов, при травмах и тд.  Наши врачи боятся назначать инъекционный морфин по причине строгой отчетности. Не понимая того, что после пары приемов, пациенты наркоманами не становятся. Эту норму довольно легко может отменить Минздрав. Но почему-то сильно держится за нее, – заключила Аляева.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46612&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Медер » 16.06.2017 12:13

Дастан поднял очень актуальную проблему и здесь сложно не согласиться с Аляевой , таким больными с тяжелым диагнозом , гораздо легче найти опиаты на черном рынке чем морфий , как известно там нет бюрократи...
0 +−

Медер

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс