Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье


16.06.17 10:32

Мэрия закрыла маршрут № 113

В ведомстве уверяют, что это никак не отразится на жизни горожан, ведь общественный транспорт с 20 июня будет ходить по новому графику с 6:00 до 22:00

Существует мнение, что маршрутка – это такой коварный транспорт, который перевозит пассажиров по каким-то собственным правилам и останавливается, где попало. Конечно, он хорош своей гибкостью, однако это, пожалуй, единственный его плюс.

Как правило, частные извозчики работают на популярных направлениях, дублируя маршруты общественного транспорта. Кроме того, водители маршруток часто подолгу стоят на остановках, не давая городским автобусам и троллейбусам пробраться к остановке. Именно это послужило причиной тому, что в столице начали закрывать дублирующие маршрутные линии - полным ходом идет замена маршрутных такси автобусами средней и большой вместимости. Об этом сегодня сообщил вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий.

По его словам, с сегодняшнего дня будет закрыт маршрут № 113, который полностью дублировал автобусный маршрут № 35. 

«Чтобы обеспечить интервал движения общественного транспорта в 4 минуты, достаточно 16 машин. На сегодняшний день по этому маршруту ходит 40 автобусов», – отметил он.

Между тем, водители ликвидированного маршрута уже выразили свое недовольство, хотя, по заверениям мэрии, их предупреждали заранее.

«Вести.kg», в свою очередь, связались с и.о. начальника Управления городского транспорта Нурланом Атыкановым, который сообщил, что это далеко не единственный коммерческий маршрут, который планируют заменить общественным транспортом.

– У нас есть еще планы закрыть другие маршруты, однако оглашать их пока не будем, – поделился он. – Мы, конечно, предупредим горожан за месяц, как положено. Кроме того, хочу успокоить кыргызстанцев: с 20 июня автобусный маршрут № 35 будет ходить по новому графику с 6:00 до 22:00. Сейчас мы также утверждаем новый маршрут, ведь в Бишкеке есть улицы, по которым до сих пор не ходит общественный транспорт.

Между тем, жители столицы, несмотря на свои же постоянные недовольства, вдруг встали на сторону частных извозчиков - многие из них убеждены, что коммерческий транспорт ходит намного чаще и легко может объехать затор, что не маловажно, когда куда-то опаздываешь. Кроме того, главным плюсом маршрутников принято считать то, что они ездят до полуночи, а не до 20:00, как официальный транспорт. По всей видимости, частные извозчики умело пользуются сложившейся ситуацией.

Безусловно услугами маршруток пользуются миллионы людей, ведь в разрастающихся жилых массивах серьезно отстает социальная инфраструктура, и кыргызстанцы, переезжающие в новостройки, часто оказываются в настоящей блокаде: транспортной и социальной. Остается надеяться, что в этот раз муниципалитет сможет грамотно внедрить свои проекты.

Отметим, что на практике соседних стран ликвидация маршрутов возможна лишь в том случае, если органы местного самоуправления в состоянии обеспечить город необходимым количеством автобусов и троллейбусов.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46615&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить