Вторник, 24 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.06.17 11:04

Чем поможет рядовому фермеру непонятное слово «логистика»?

Власти, хоть с запозданием, но все же начали решать этот наболевший вопрос

Советник премьер-министра Нурсулу Ахметова заявила представителям СМИ о том, что «логистика – это больная тема Кыргызстана». «Малые объемы и не выстроенные связи создают проблемы. Если правильно выстроить систему, то дело пойдет», – подчеркнула чиновница.

Поддержал ее позицию и президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев. По его словам, именно логистика позволит нашим производителям и экспортерам занять более высокую нишу на рынке экономического союза.
– Этой проблемой я занимаюсь уже 10 лет. И знаю немало случаев, когда простое овощехранилище пытались выдать за логистический центр. Это в корне не верно. Логистика, прежде всего, подразумевает функции прогнозирования рынка, создание портфеля спроса и предложений, а уже затем калибровку, сортировку и т.д. При этом создание подобных центров будет способствовать большей конкуренции отечественных товаров на рынках ЕАЭС, и снизит издержки предпринимателей и производителей. Это в итоге отразится и на цене продукции, которая станет гораздо привлекательнее, – отметил «Вести.kg» Пономарев.

Сейчас, как пояснил президент Ассоциации, из-за отсутствия налаженной логистики кыргызстанские экспортеры сельхозпродукции могут рассчитывать лишь на мелкие торговые точки России или Казахстана.

– Но на данный момент рынки, где обычно и продается наша аграрная продукция, составляют всего 20 процентов торгового сегмента РФ, остальные 80 приходятся на торговые сети. То есть, мы охватывает лишь небольшой клочок потенциальных покупателей. Более того, мы бы и рады производить гораздо больше джемов, томатной пасты или соков, но для этого не хватает сырья. А из-за того, что бизнесмены, закупающие товар у фермера, начинают вручную его калибровать, сортировать, поднимается конечная цена. Логистика же полностью сняла бы этот вопрос. А значит, все участники рыночных отношений получили бы лишь положительный эффект от реализации этой задумки. Поэтому, я рад, что власти обратили на это внимание, ведь лучше поздно, чем никогда, – резюмировал Сергей Пономарев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46618&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют