Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

С какой целью Атамбаев отправляется в Россию?

  • Прочитано 1283 раз
Эксперты полагают, что это будет прощальный визит нашего президента в Москву. О предстоящих выборах речь, скорее всего, не пойдет

Президент Алмазбек Атамбаев в скором времени намерен совершить рабочую поездку в Россию. Об этом редакции «Вести.kg» сообщили в пресс-службе аппарата главы государства. Известно, что визит запланирован на 19 июня.

Отметим, что еще в апреле текущего года глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил, что готовится визит Атамбаева в Россию. Детали поездки тогда не уточнялась.

Между тем, по мнению отечественных политологов, главы КР и РФ будут говорить на сугубо геополитические темы.

– Нужно исходить из того, что Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами, – сказал «Вести.kg» Эдиль Осмонбетов. – К тому же многие процессы на данный момент происходят на фоне новой волны геополитической турбулентности в мире. Речь идет о вопросе расширения ШОС и взаимоотношениях Кремля с США. Россия в этом случае нуждается в стратегических партерах, дабы согласовать свои позиции. Тем более, у нас много общих вопросов: по экономике, военно-техническому сотрудничеству, по положению мигрантов.

Он уверен, что Атамбаев и Путин не будут затрагивать тему приближающихся выборов в Кыргызстане.

– Таким купным странам, как Россия или Китай, нет необходимости лезть во внутреннюю политику нашей республики. – полагает эксперт. – Мы видим, что лидеры крупных держав зачастую легко находят общий язык с новыми президентами КР. Кто бы это ни был. Это не так сложно. Тем более, за последние 25 лет результаты наших выборов никто предугадать не может. 

В свою очередь экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов считает, что встреча двух лидеров подразумевает классическое прощание перед тем, как Атамбаев сложит с себя полномочия.

– В определённой степени будут подведены итоги президентства Атамбаева, – говорит «Вести.kg» Аликбек Джекшенкулович. – Можно считать, что это прощальный визит с руководством России. Также, безусловно, будет обмен мнениями по ситуации в Центральной Азии. Кроме того, наверняка, встанет вопрос дальнейшего улучшения двусторонних отношений. Безусловно будут обсуждены вопросы многостороннего характера в рамках ЕАЭС, ОДКБ и др.

При этом экс-глава МИД также высказал уверенность в том, что тему выборов в Кыргызстане Атамбаев и Путин обсуждать не будут. По крайней мере открыто.

– Думаю будет в целом обмен мнениями по поводу выборов. Вряд ли, Россия станет открыто вмешиваться в избирательный процесс нашей страны, – заключил он.

Эркина Асанбаева
Фото  www

Комментарии  
+2 # Нурлан 16.06.2017 15:11
Хорошее и грамотное подведение своей карьеры. Ещё пару полезных дел в интересах наших народов и на покой. Молодец Атамбаев.
Ответить
+2 # Альберт 16.06.2017 15:46
Просто рабочий визит, Путин же приезжал недавно в Кыргызстан)
Ответить
+2 # Арген 16.06.2017 15:58
"Добро" на железку с КНР до Руз через Торугарт и Жалал-Абад вдоль альтернативной дороге пробейте, пусть даже с широкой колеей... и на покой.
Ответить
+1 # Альберт 16.06.2017 15:58
Молодец! не стоит обращать внимания на слухи
Ответить
0 # марсбек 17.06.2017 10:30
Очень правильно сказал предыдущий оратор: быстрее бы на покооооой.....
Ответить
Добавить комментарий

Наверх