Суббота, 21 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.06.17 08:39

Отечественный туризм хромает из-за обилия рекламы отдыха за рубежом?

Так считает депутат. По мнению же эксперта, нужно не скрывать существование зарубежных курортов, а продвигать свои

Отечественные СМИ не должны рекламировать другие страны накануне открытия туристического сезона на Иссык-Куле. Такое заявление сделал депутат Экмат Байбакпаев на общественных слушаниях по законопроекту по обогащению муки.

«У нас СМИ показывают, как нужно отдыхать в Дубае, в Чехии. У нас на носу открытие сезона на Иссык-Куле, а они рекламируют другие страны, – возмутился он. – Займитесь этим. Пусть показывают такие моменты, как необходимость употребления обогащенной муки, рекламируют Иссык-Куль».

Президент ассоциации туризма «Шелковый путь» Владимир Комиссаров не согласился с парламентарием. Как сказал он «Вести.kg», реализация предложения Байбакпаева не только не принесет пользы иссыккульским домам отдыха, но и навредит другим отраслям отечественного туризма: например, компаниям, занимающимся отправкой людей за границу.

– На Иссык-Куле основную роль играют не местные, – пояснил Комиссаров. – Кыргызстанцы побогаче отдыхают в немногих крутых пансионатах либо едут за границу. А к нам едет средний класс, который приедет и так. Чтобы привлечь его, нужна не реклама, а информирование: где билеты купить, как доехать и прочее.

Кроме того, он напомнил, что немалую часть гостей берегов «жемчужины Кыргызстана» составляет тот же средний класс из России, Казахстана и Узбекистана. А работа с ним предполагает особую маркетинговую активность в этих странах.

– В 2016 году сезон был провальным, недобор 20-40%, – рассказал президент ассоциации. – Почему не провели анализ, не определили, что делать в этом году, чтобы избежать такой же неудачи? А теперь поздно, уже июнь.

Владимир Комиссаров раскритиковал объяснение неудачного сезона 2016 года плохой погодой. Такое предположение высказал директор департамента туризма Азамат Жаманкулов. По мнению эксперта, с погодой было плохо только одно – неточные прогнозы, которые отпугивали потенциальных туристов.

– На сегодня у нас нет государственной политики в сфере туризма, и это и есть основа всех проблем, – подчеркнул глава «Шелкового пути». – Приняли стратегию развития туризма, но о маркетинговой политике там ни слова. Это ее большой недостаток.

Он поведал, что сегодня впервые за 7 лет собралась рабочая группа по подготовке маркетинговой политики туризма в стране. Ранее на выезде комитета парламента по фискальной политике приняли решение создать план продвижения. И наконец, взялись за его разработку.

– Присутствовали представители госорганов, Жогорку Кенеша, департамент туризма и отечественные маркетологи, – рассказал Комиссаров. – Маркетологи очень далеки от туризма, сильно теоретизированы. Но думаю, привлекут и местных экспертов, когда департамент выберет компанию, которой поручат работу.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46636&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют