Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

20.06.17 12:12

В 96% случаев пытки применяют милиционеры

Тем не менее, автор статьи Уголовного кодекса КР, направленной на борьбу с данной проблемой, уверен, что такая статистика не повод сравнивать ОВД с Гестапо

В 96% случаев пытки применяют отдельные недобросовестные сотрудники органов внутренних дел и делают это в первые часы задержания и проведения доследственной проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Об этом сегодня на круглом столе «Ситуация с расследованием пыток в Кыргызстане» сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры Бакыт Кетиренов.

По его словам, существует ряд серьезных упущений в процессуальных гарантиях после фактического задержания лица. С ним проводится так называемая «беседа», во время которой ему не дают общаться с адвокатом.

«Несмотря на то, что расследование таких преступлений представляет определенную сложность, начиная с 2010 года со стороны органов прокуратуры внесен значительный вклад именно в пресечение фактов пыток и других бесчеловечных, жестких или унижающих достоинство видов обращения и наказания», – отметил Кетиренов.

Для борьбы с такой проблемой, по словам главы отдела Генпрокуратуры, началась работа по установлению видеокамер в ИВС, приемниках-распределителях, дежурных частях и других служебных помещениях органов внутренних дел.

Однако подполковник милиции в запасе, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, который, в свою очередь, принял непосредственное участие в разработке статьи 305-1 «Пытка» Уголовного кодекса КР, уверен, что такая статистика не может ассоциировать милицию Кыргызстана с Гестапо.

– Главный надзорный орган страны основывается на достаточно скудной статистике, так как пытки в органах внутренних дел – это высоколатентная сфера, – заявил Кайрат Медербекович «Вести.kg». – Не все заявления принимаются, не все жалуются, поэтому нельзя сказать, что пытки применяются только сотрудниками милиции.

По его словам, тот факт, что самый высокий процент пыток пришелся именно на сотрудников ОВД, связан с тем, что милиция является самым большим правоохранительным органом в стране, через который проходят практически все преступления.

– Самый большой процент насилия со стороны служащих, по моему мнению, в тюремных учреждениях, – уверен Осмоналиев. – Достоянием общественности становятся только самые вопиющие случаи, в остальном же заключенные совершенно не защищены от издевательств.

Кайрат Медербекович также уверен, что пытки в основном применяются безграмотными правоохранителями, которые не умеют работать с подозреваемыми. По его словам, существует множество бесконтактных техник допросов, которые помогают раскрыть преступления на более профессиональном уровне, однако «оборотням в погонах» проще применить физическую силу, чем тратить время на разговоры.

– Часто задержанным надевают пакеты на головы, избивают, не оставляя следов побоев – это присутствует, однако не стоит забывать, что часто сами же преступники намеренно оговаривают сотрудника милиции, чтобы уйти от ответственности – такие случаи тоже не редкость, – считает Осмоналиев. – Я не сторонник пыток, думаю это понятно по тому, что я всегда боролся против них, но милиция – это далеко не беззубый орган Кыргызстана. Порой за пытки выдают методы задержания, когда подозреваемый оказывает явное сопротивление и правоохранители вынуждены применить силу.

По мнению доктора юридических наук, главный надзорный орган должен усилить контроль за такими случаями, ведь часто на тех, кто подвергся пыткам, оказывается колоссальное давление, из-за чего они вынуждены отозвать свое заявление якобы за неимением претензий.

Отметим, что, по данным Генеральной прокуратуры, более чем в 80% случаях пыток заявители указывают на различные виды побоев, удушение пакетом, перекрытие кислорода в противогазе и пытки электрошоком.

Независимо от методов, задержанные подвергаются колоссальному моральному давлению путем запугивания и угроз.

Алтынай Айбек кызы
Фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46670&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Альберт » 21.06.2017 17:21

Стоило бы провести проверку! недопустимо себя так вести стражам порядка!((
0 +−

Альберт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс