Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.06.17 13:00

Закон о трансформации земель: Политическая подоплека очевидна?

Несмотря на всю серьезность вопроса, обсуждать документ начали вновь аккурат перед предстоящими выборами

Депутат Дастан Джумабеков на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша сообщил о том, что правительство будет определять количество земель, которые подлежат трансформации. Такую мысль парламентарий высказал при обсуждении скандальных поправок в закон, позволяющих узаконить земли, застроенные до 2009 года, до введения моратория на трансформацию орошаемых земель. Отметим, что комитет ЖК поддержал во втором чтении принятие данных изменений.

Как прокомментировал ситуацию «Вести.kg» правозащитник Нурбек Токтакунов, несмотря на бурные споры, точку в этом вопросе необходимо было поставить давно.

– Сам по себе этот законопроект имеет как политическую, так и правовую подоплеку. И необходим он, прежде всего, чтобы пресечь на законодательном уровне с этого момента любые попытки самозахвата. Также он важен потому, что решает проблему обманутых граждан, которым сначала дали официальное разрешение на передачу земли с последующей ее трансформацией, а когда люди построили на выданных участках дома, коммуникации и бизнес, ввели мораторий. В связи с чем вопрос застройщиков завис в воздухе. Но надо понимать, что если он снова не будет доведен до конца или не утвержден, то может вызвать социальное напряжение. Тем более, что на данных землях проживают по большей части молодые крепкие люди, то есть, значительная политическая сила, на которой можно сыграть, – уверен Токтакунов.

Однако, по мнению правозащитника, данные поправки имеют и другую сторону.

– По букве закона, дома тех застройщиков, которые возводили их уже после 2009 года, должны быть снесены. Что явно грозит серьезным социальным накалом. Поэтому сейчас трудно сказать, как отечественные власти планируют решить этот «маленький» нюанс, – отметил  Нурбек Токтакунов.

При этом нынешнее обсуждение острого вопроса правозащитник назвал популизмом.

– Несмотря на то, что представителями гражданского общества, а также неравнодушными депутатами делались многократные попытки утвердить и проработать сложный законопроект, власти занялись им аккурат перед грядущим избирательным процессом. Как, в принципе, уже не раз. Видимо, таким образом они хотят задобрить и переманить на свою сторону электорат. Поэтому кроме как популизмом такое резкое внимание к вопросу трудно назвать, – резюмировал Токтокунов.

Напомним, что речь идет о новостройках, занимающих общую площадь 13 тыс. 398 га по всей республике. Из них общая площадь земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами, составила 11 704 га. На данных земельных участках построены 38,7 тыс. жилых домов и проживают 42,2 тыс. граждан Кыргызстана. Указанные земельные участки по различным причинам не были выведены из состава земель сельскохозяйственного назначения и не были трансформированы в земли населенных пунктов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46672&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье