Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Кыргызстане нет ни экстремистов, ни террористов?

  • Прочитано 629 раз
Подобное умозаключение правозащитников вызвало недоумение у отечественных экспертов по вопросам безопасности

Правозащитник Акин Токталиев заявил представителям СМИ, что в Кыргызстане нет ни экстремистов, ни террористов, а ажиотаж вокруг этого вопроса искусственно создается властями. 

С таким мнением активиста в корне не согласился экс-вице-премьер по вопросам безопасности Токон Мамытов. По его словам, нельзя столь низко оценивать серьезность этой угрозы.

– Более того, такая позиция, как, собственно, и подозрения в том, что экстремистами граждан делают правоохранительные органы, не имеет права на существование. Надо понимать, что вопрос терроризма и экстремизма носит прежде всего глобальный характер. Посмотрите, что происходит сейчас в Европе, России, США, и тех государствах, которые напрямую столкнулись с этой угрозой. Такая опасность реальна и для Кыргызстана. А то, что серьезных терактов, кроме взрыва в посольстве КНР, пока не было, наглядно показывает, что власти и правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Но повторю, что подобная угроза существует, и она очень серьезна. Поэтому недооценивать ее уж точно не стоит, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Токон Болотбекович.

По мнению эксперта, такое легкомысленное заявление правозащитники связано с тем, что под предлогом борьбы с этим злом иногда нарушаются права граждан, суверенитеты государств и возможность народов определять свою судьбу.

– Однако данная проблема обусловлена, в первую очередь, политикой и внешними игроками, а не вопросами безопасности. И это надо учитывать, – подытожил Мамытов.

Эксперт по вопросам региональной безопасности Александр Зеличенко также подчеркнул, что вопрос с экстремизмом в Кыргызстане стоит очень остро.

– А кто тогда совершает террористические акты по всему миру? А кто призывает к установлению определенного порядка во всем мире или бросается на людей с ножами? Это нормальные законопослушные граждане? Все это есть, и оно, к сожалению, разрастается. И если до этого момента только определенные страны чувствовали себя под угрозой, то теперь непонятно, где совершится теракт в следующий раз. И в этом уже глобальная угроза терроризма и экстремизма. Более того, под эгидой этой борьбы объединяются страны, проводятся антитеррористические форумы. Получается, люди просто тратят свое время и деньги, чтобы просто собраться и говорить о том, чего не существует? – отметил Александр Леонидович.  

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Нурлан 20.06.2017 18:47
Терроризм уже давно вошел в наши ряды. И пропагандисты ходят каждый день среди нас. Эта черная сила уничтожает все нормальное население. Нельзя ни на минуту забывать об угрозе со стороны террористов. Нужно крепче держаться друг за друга и бороться с ним до последней капли крови.
Ответить
0 # гоблин 20.06.2017 21:53
А благодаря таким спецам как вы их становится еще больше почему не отсановите! Где меры, кроме как болтать ничего не делаете. А тем временем их как тараканов в ванной много стало
Ответить
Добавить комментарий

Наверх