Суббота, 23 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





30.06.17 10:42

У «Альянс Алтына» нет денег на разработку Джеруя? Избранное

Подобные подозрения подкрепляются слухами о возможной продаже доли компании в разработке месторождения китайской China Gold International Resources Corp.

Акционер и владелец месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» ведет переговоры с China Gold International Resources Corp. (China Gold) о продаже доли в разработке. Информация об этом появилась у редакции «Вести.kg» из собственных источников.

Лицензия на деятельность на территории месторождения дает компании право пользоваться недрами и, как следствие, обязывает к созданию определенных условий: в частности, строительству золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Означают ли неожиданные переговоры о продаже, что у нынешних владельцев «Альянс Алтына» нет средств на реализацию этих мероприятий?

Напомним, что итоги конкурса на разработку золоторудного месторождения «Джеруй», расположенного в Таласской области, огласили 4 мая 2015 года.

28 августа 2015 года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам и ОсОО «Альянс Алтын» подписали лицензионное соглашение №1 - неотъемлемую часть Лицензии №4230 АЕ на право пользования недрами с целью разработки.

Документ обязывает лицензиата в течение года подготовить и согласовать технический проект разработки с уполномоченными государственными органами и соответствующими ведомствами, и получить положительные экспертные заключения по промышленной, экологической безопасности и охране недр.

После согласования победитель должен приступить к строительству ЗИФ и хвостохранилища не позднее чем через 3 месяца. В противном случае его ожидает штраф в размере 100 тыс. долларов за каждый полный месяц нарушения срока, если причина срыва – не какие-либо форс-мажорные обстоятельства. 70% средств от полученного штрафа должны поступить в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области.

Однако в первый год «Альянс Алтын» так и не сделал ничего из перечисленного.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования пошли навстречу компании и выдали ей второе лицензионное соглашение, продлив срок подготовки и согласования технического проекта до августа 2017 года.

Разработан ли этот технический проект сегодня и получил ли он все необходимые положительные экспертные заключения – большой вопрос. Однако с момента получения «Альянс Алтыном» новой лицензии прошло уже два года. Компания, похоже, так и не приступила к строительству ЗИФ и прочих объектов. Во всяком случае доподлинно об этом ничего неизвестно.

Видимо, месторождение обречено простаивать и дальше. Иное развитие ситуации возможно лишь в случае продажи доли в компании - скорее всего, китайской China Gold Company.

Но следует отметить, что в Госкомпромэнерго, куда редакция «Вести.kg» обратилась за проверкой вышеизложенной информации на предмет достоверности, заверили, что о перепродаже лицензии ничего не знают. Отказались там и дать оценку законности возможному поступку руководителей «Альянс Алтына» - по крайней мере, до тех пор, пока информация не получит официального подтверждения.

На сегодняшний день неизвестно, состоится ли передача лицензии. Нет информации и о том, применят ли к ОсОО какие-либо санкции за то, что оно на протяжении двух лет удерживало лицензию, практически не осуществляя никаких работ.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46828&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Баха » 02.07.2017 22:03

Действительно, а почему Зилалиевым не интересуются компетентные органы ? Ведь он давно и хорошо работает на свой карман. Все таласцы с нетерпением ждут начало строительства ЗИФ, и надеялись что это произойдет очень скоро ! Но наш народ как обычно кинули ! И кинул свой же ! Ладно Бажаев, черт с ним, это его бизнес кидать лохов ! Но Зилалиев ! Зилалиев кинул, обманул своих, свой народ ! Китайцев нельзя допускать ! Зила в тюрьму !
0 +−

Баха

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Акмаль » 02.07.2017 21:53

Да ясно же что это все игра Зилалиева ! Куда не ткни, в какое месторождение не посмотри везде откат и взятка ! Без этого Зил работать не может, ментовская натура берет свое ! По нему давно тюрьма плачет, обезжирить его надо в пользу государства ! А Альянс надо обязать построить ЗИФ и забыть про китайцев ! Эта фабрика очень нужна как и области так и стране ! В этом кидалово что-то очень похожее вырисовывается на Бабанова. Ведь это его стиль: замутить, наобещать, со слезами на глазах и с рукой на сердце поклясться и в итоге кинуть всех ! Надо Зилалиева взять за хобот, проверить как и за сколько он им продлил, потом посадить его, а Альянсу доходчиво объяснить чтобы срочно начали строительство ЗИФ ! Два года прошло, а строительство так и не началось, Альянс вместе с Зилалиевым явно хорошо договорились ! Не понятно почему Зилалиевым не заинтересовалос ь АКС, или им приказали смотреть в другую сторону ?
+1 +−

Акмаль

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 ментай » 30.06.2017 13:32

Альянс алтын сейчас создали видимость какой-то работы на Джеруйе, одним словом - имитация. а то что вкладываться изначально никто и не собирался это понятно. а китайцы уже говорят о том что заинтересованы купить это месторождение. вопрос - в цене. а то, что нынешние владельцы дали мзду Зилалиеву в это даже сомнений нет. потому что иначе почему он не подгоняет их, чтобы они ускорились на мсторождении или уже начал бы их штрафовать? да еще и продлил им лицензию. :mellow:
+1 +−

ментай

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Вика » 30.06.2017 11:48

вы почитайте про Бажаева, он же "кидалова" еще тот. думаете он будет вкладывать в нашу страну? они с Зилом все с самого начала знали, что так и будет. решили подождать 2 года, а потом - толкнуть,а прибыль разделить, точнее Зилалиев какой-то % от этой аферы получит или уже получил. очередна афера по-кыргызски :-x :-x :-x .
+1 +−

Вика

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 не все равно » 30.06.2017 11:11

Зил с Геологии видимо с Бажаевым заодно, раз упорно молчит и идет у них на поводу. рука руку моет, как гвоорится.
+1 +−

не все равно

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 гражданин » 30.06.2017 11:09

я, кончено, ожидал, что отдать Джеруй Бажаеву это большая ошибка. и КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, что Джеруй прешел в руки китайцев. хватит этой эмансипации китайской! отдайте добросовестному инвестору, а не всяким проходимцам!
+1 +−

гражданин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 stranger » 30.06.2017 10:05

Одни те же грабли или параллели - в свое время Талдыбулак Левобережний, принадлежавший казахской компании Sammer Gold, был успешно перепродан в 2012 году компании из КНР.
+2 +−

stranger

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс