Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


05.07.17 11:39

Со временем наше отставание по техрегламентам ЕАЭС будет лишь нарастать?

Сейчас КР принимает бремя стандартов, которые в ЕАЭС уже вступили в силу, а в разработке их еще 57

Замминистра экономики Эльдар Абакиров заявил представителям СМИ, что из восемнадцати вступающих в силу технических регламентов ЕАЭС на шесть у нас нет соответствующих лабораторий и органов сертификации.

«Это может вызвать определенные трудности. При этом недостающие шесть техрегламентов ЕАЭС касаются в основном безопасности подвижных железнодорожных составов, пиротехнических и взрывчатых веществ, пищевых продуктов особого назначения. Но данная продукция на территории нашей страны не производится, поэтому при ее импорте достаточно будет получить сертификат в странах ЕАЭС, которые располагают необходимыми для этого лабораториями», – заверил он.

Как пояснила «Вести.kg» президент Ассоциации поставщиков производителей и дистрибьютеров (АППД) Гульнара Ускенбаева, в сообщении замминистра есть рациональное зерно.

– Есть некоторые редкие или дорогостоящие анализы, для которых действительно строить лаборатории нецелесообразно. Например, по автозапчастям, которые отодвинули на 5 лет. Да и без софинансирования со стороны производителей эти анализы сделать практически нереально. Поэтому их очень мало. Скажем, как по лабораториям особого назначения, таким как детское питание. Конечно, можно купить оборудование за 1 млн. долларов и использовать его 5 раз в год. Соответственно, никто на это не пойдет. То есть, определенные лаборатории строить действительно нецелесообразно, но по остальным – эта недоработка наших властей. Ведь деньги, хотя бы со стороны РФ, на это выделяли. Правда, не знаю, насколько эффективно было заказано оборудование. Но факт остается фактом, – отметила Ускенбаева.

Как подчеркнула президент АППД, предприниматели предлагали правительству свои услуги касательно экспертной оценки необходимого оборудования.

– Так как непосредственно заинтересованы в этом. Но от нас отмахнулись. К тому же на инвестсовете «лабораторный» вопрос поднимался отечественным бизнесом неоднократно. Они успокаивали, что процесс идет, в том числе, и по линии Минздрава. Но все прекрасно знают, что у этого ведомства и без этой нагрузки куча проблем. И если наши вопросы они и рассматривают, то явно в последнюю очередь. Поэтому мы советовали не привлекать Минздрав, а дооснастить лаборатории ТПП. По крайней мере, для них эта задача будет в приоритете. Но власти решили по-своему. Вот по сей день и реализовывают... К сентябрю, если все-таки этот процесс завершится, то определенные виды анализов они делать будут. Но лишь определенные, – считает Ускенбаева.

В заключение предприниматель добавила, что с течением времени наше отставание по техрегламентам будет лишь нарастать.

– Сейчас мы принимаем бремя только регламентов, которые в ЕАЭС уже вступили в силу, их где-то 38. А в разработке еще 57. И это будет рано или поздно тоже нашим. Поэтому «отсталость» будет лишь усугубляться. И заложником всего этого окажется, разумеется, отечественный бизнес, – подытожила Ускенбаева.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46912&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить