Суббота, 22 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.07.17 09:00

Продавать электроэнергию дешево – сейчас наш единственный выход?

Кыргызстан экспортирует электроэнергию в Узбекистан по 2 цента за 1 кВт/ч. Планируемый объем продажи - 1,25 млрд кВт/ч за 25 млн долларов

Кыргызстан поставляет электроэнергию в Узбекистан с 16 июня 2017 года. Тем самым страны-партнеры реализуют договор между ОАО «Электрические станции» и АО «Узбекэнерго» от 15 июня 2017 года. Об говорится на сайте ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания».

«Стоимость экспорта 1 кВт/ч электроэнергии составляет 2 цента (около 1,39 сома по текущему курсу НБКР), – передает пресс-служба НЭХК. – По состоянию на 4 июля поставлено 192,5 млн кВт/ч от контрактной величины 1,25 млрд кВт/ч. Таким образом, общие поступления от экспорта составят 25 млн долларов».

Недовольство столь низкой стоимостью электроэнергии для «Узбекэнерго» не раз выражали отечественные эксперты. Поделился с «Вести.kg» своим мнением о текущей ситуации и завкафедрой «Национальной экономики и регионального развития» КРСУ, доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

– Продаем по 1,39 сома за 1 кВт/ч, а покупаем у Таджикистана по 5 сомов. Это же ненормально, – согласился эксперт. – Но энергетики не дураки. У такой несправедливости есть причина - воды много, но потребление электроэнергии летом низкое. Куда девать? Казахстану она не нужна, Таджикистану тем более. А Узбекистан назначает свою цену и отказывается покупать дороже. И мы продаем, потому что надо получить хоть какую-то прибыль. Иначе вода не принесет никакой прибыли. Так что это наш единственный выход.

По данным Нацэнергохолдинга, уровень приточности за прошедшие месяцы превышает все ожидания. В частности, в апреле он составил 170% при прогнозе 118%, в мае - 197% при прогнозе 134%, а в июне - 149% при прогнозе 165%.
В июле «Кыргызгидромет» ожидает приточности на уровне 132% от среднемноголетней нормы. Но уже сейчас фактический приток составляет 140%.

В сообщении пресс-службы говорится, что такая же ситуация складывается и у соседей по Центрально-Азиатскому региону: в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

Сейчас на Токтогульском водохранилище имеется избыток водных ресурсов в объеме 0,6 млрд кубометров. В случае переполнения необходимо будет открывать технические попуски воды в объеме 250 кубометров в секунду с плотины Токтогульской ГЭС.

«Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при больших объемах приточности воды», – подчеркивают в НЭХК.

Там добавили, что для максимально рационального использования водных ресурсов Кыргызстана в 2017 году Нацэнергохолдинг прорабатывает вопрос экспорта электроэнергии в энергосистемы стран-потенциальных покупателей электроэнергии.

Напомним, ранее независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев заявлял «Вести.kg», что продажа электроэнергии гражданам Кыргызстана по 2,54 сома – преступление, если за границу она идет по 1,38 сома.

– Хотя бы по 4 цента можно было бы продавать, – говорил эксперт.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46957&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 07.07.2017 12:11

что за долбанутые у нас энергетики.мало воды плохо,много воды плохо.значит узбекам продавать по 1.39 сом это хорошо.а своим родным по 2.54 это еще лучше.вы что там жо..пой думаете?бездарн ое управление системой.а ведь в свое время и атамбаев и сариев до хрипоты орали на площади что 70 тыйын за э/э это дорого.что же сейчас изменилось?неуж ели народ стал богаче?
+1 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс