Суббота, 18 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


07.07.17 13:02

Кыргызстан готов экспортировать в Китай мясо, молоко, рыбу и др.

Глава кабмина встретился с Министром Главного управления по надзору за качеством товаров, инспекции и карантину КНР

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сегодня провел переговоры с Министром Главного управления по надзору за качеством товаров, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупингом.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан всецело выступает за укрепление двустороннего сотрудничества с Китаем в сфере сельского хозяйства, в частности в области ветеринарии и фитосанитарии. И визит китайской делегации подтверждает твердый интерес к наращиванию совместного сотрудничества.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что экспорт кыргызских товаров в Китай за последние годы практически не растет, хотя Китай остается одним из основных торговых партнеров нашей страны. При этом у Кыргызстана есть большой неиспользованный экспортный потенциал сельхозпродукций.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков предложил усилить сотрудничество с Китаем по созданию совместных предприятий, связанных с переработкой сельхозпродукции, развитием животноводства и наращиванием экспорта. Для реализации этих задач важно ускорить подписание протоколов об экспорте мясной, молочной и рыбной продукции из Кыргызстана в КНР, а также приступить к созданию агропромышленных технопарков и сельскохозяйственных производственных парков на территории нашей страны.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность скорейшего решения вопросов выдачи фитосанитарных разрешений на сельхозпродукцию, которую Кыргызстан мог бы продавать в Китай. Для этого необходимо при поддержке китайской стороны ускорить процесс строительства в Кыргызстане лабораторий по проверке качества товаров и их сертификации. Принятие этих мер позволит заметно увеличить объемы экспорта.  

При этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отдельно отметил, что Кыргызстан, будучи членом Евразийского экономического союза, всецело поддерживает идею его сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути - стратегическим торговым проектом Китая.   

«Экономический пояс Шелкового пути и Евразийский экономический союз не противоречат друг другу и не конкурируют между собой, не являются взаимными альтернативами, а наоборот вполне сочетаются и даже дополняют друг друга. Таким образом мы открыты к сотрудничеству, диалогу и плодотворному взаимодействию с китайской стороной в решении тех задач, которые стоят сегодня перед нами», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.   

В свою очередь Министр Главного управления КНР по надзору за качеством товаров, инспекции и карантину Чжи Шупинг поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за встречу и передал ему приветственные слова Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна.

Он особо отметил, что правительство Китая уделяет большое внимание развитию двусторонних отношений с Кыргызстаном, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

«Кыргызстан является для нас дружественным соседом и братской страной. Мы очень высоко ценим многолетнюю историю нашей дружбы», – подчеркнул Чжи Шупинг.

Отдел информационного обеспечения
аппарата правительства
фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46967&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить