Четверг, 21 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





07.07.17 17:42

Найдет ли «Альянс Алтын» очередной повод продлить сроки разработки «Джеруя»?

В Госпромэнерго уверены, что на этот раз у золотодобывающей компании нет никаких препятствий, чтобы вовремя подготовить и согласовать проект

Золотодобывающая компания «Альянс Алтын», получившая лицензию на разработку месторождения «Джеруй» в 2015 году, должна представить технический проект золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища до августа текущего года. Об этом «Вести.kg» сообщил заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Азис Сапаралиев.

По его словам, на этот раз нет никаких препятствий, чтобы вовремя подготовить и согласовать данный проект.

– «Альянс Алтын» ранее просил продлить сроки, и мы пошли им на встречу, потому что на тот момент было несколько затруднений, возникших не по их вине, – отметил Сапаралиев. – Однако сейчас нет никаких причин откладывать реализацию планов по разработке «Джеруя».

Замглавы Госкпромэнерго также подчеркнул, что в условиях лицензионного соглашения предусмотрены санкции на случай, если золотодобывающая компания беспричинно попросит вновь продлить срок подготовки и согласования технического проекта.

Более того, «Альянс Алтын» должен приступить к строительству ЗИФ и хвостохранилища не позднее чем через 3 месяца после согласования. В противном случае его ожидает штраф в размере 100 тысяч долларов за каждый полный месяц нарушения срока, если, конечно, причиной срыва не станут некие форс-мажорные обстоятельства. 70% средств от полученного штрафа должны поступить в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области.

Напомним, что итоги конкурса на разработку золоторудного месторождения «Джеруй», расположенного в Таласской области, огласили 4 мая 2015 года.

28 августа 2015 года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам и ОсОО «Альянс Алтын» подписали лицензионное соглашение №1 - неотъемлемую часть Лицензии №4230 АЕ на право пользования недрами с целью разработки.

Документ обязывает лицензиата в течение года подготовить и согласовать технический проект разработки с уполномоченными государственными органами и соответствующими ведомствами, и получить положительные экспертные заключения по промышленной, экологической безопасности и охране недр.

Однако в первый год «Альянс Алтын» так и не сделал ничего из перечисленного.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования пошли навстречу компании и выдали ей второе лицензионное соглашение, продлив срок подготовки и согласования до августа 2017 года.

Разработан ли этот технический проект сегодня и получил ли он все необходимые положительные экспертные заключения – большой вопрос.
Примечательно то, что с момента получения «Альянс Алтыном» новой лицензии прошло достаточно много времени – без малого два года. Получается, что строительство ЗИФ и прочих объектов в настоящий момент остается лишь на бумаге.

Между тем кыргызстанцы опасаются, что рудник обречен простаивать и дальше – по сей день «Джеруй», имеющий запасы более 88 тонн золота и 24,5 тонн серебра, остается бездействующим высокодоходным месторождением.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46979&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 312 » 10.07.2017 09:27

Они брали его что бы как и прежние владельцы дороже перепродать, что и сделали - продав большую часть акций другому собственнику, фактически перепродав месторождение без ведома государства или с ведома кого то за определенную мзду? Это кто то пояснит?
−1 +−

312

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс