Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





10.07.17 15:38

Чехи выплатят долг Кыргызстана перед Россией

Чешская компания выкупит российские акции в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», выплатит за нас неустойку и построит 10 малых ГЭС на реке Нарын

Вопрос с долгом перед Российской Федерацией за разрыв соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС можно считать закрытым. Чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» купит российские 50% акций в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Соглашение об этом, как уже сообщалось, подписали сегодня председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев и директор компании Михаель Смелик.

«В документе говорится о строительстве и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, – сказал глава Госкомпромэнерго. – Первым шагом со стороны инвестора станет перечисление на счет россиян 37 млн долларов нашего долга».
Еще одна новость – эта же компания будет строить 10 малых ГЭС вдоль реки Нарын. Соглашения об этом тоже подписано сегодня в присутствии президента Алмазбека Атамбаева.

«Liglass Trading CZ, SRO» обязалась написать технико-экономическое обоснование в течение полугода. Строительство «Орто-Токой-1» (21 МВт), «Орто-Токой-2» (3 МВт), «Папан» (20 МВт), «Чон-Аксуу» (5 МВт), «Кировской» (20 МВт), «Кара-Суу левой-1» (10 МВт) и «Кара-Суу левой-2» (12 МВт) завершится к концу 2019 года. На более мощные «Сандык-1» (20 МВт), «Сандык-2» (20 МВт) и «Сандык -3» (20 МВт) уйдет чуть больше времени: их запустят до конца 2020 года. ГКПЭН уже сегодня передаст все необходимы документы инвестору.

Отметим, что еще одну малую ГЭС построит кыргызстанская компания ОсОО «Кыргыз Каганат» - «Лейлек» мощностью 10 МВт.

«Чешская компания планирует вложить 230 млн долларов в первый этап реализации соглашений, – поведал Дуйшенбек Зилалиев. – Полная сумма инвестиции составит 500 млн долларов. Кыргызстан входит в эти проекты землей».

Как добавил глава «Национальной энергетической холдинговой компании» Айбек Калиев, в отличие от соглашения с «РусГидро», договоренность с «Liglass Trading CZ, SRO» является первой частной иностранной инвестицией такого масштаба. Кроме того, в этот раз соглашение не требует ратификации, в нем оговорены сроки и компания-инвестор не освобождена от налогов.

«Много говорят о проблемах при выделении земли под строительство малых ГЭС, – вспомнил председатель ГКПЭН. – Однако я не вижу там проблемы, мы за это отвечаем. Госкомпромэнерго также берет на себя ответственность за то, что ирригационный режим не будет нарушен».

По предварительным расчетам, малые ГЭС окупят себя не позднее чем через 8 лет.

«Наша компания построила гидроэлектростанций более чем на гигаватт, – рассказал директор инвестиционных проектов компании в Восточной Европе и Центральной Азии Йиржи Войтеховски. – Построенные нами ГЭС стоят в странах Евросоюза, в Чечне, Сербии, Италии, Чехии. Думаю, этого достаточно, чтобы нам верить».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47000&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Садык » 11.07.2017 10:29

Неустойка и компенсация затрат это совершенно разные понятия.
Неустойку (если бы она была предусмотрена контрактом) скорее могли требовать мы а не россияне.
0 +−

Садык

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс