Суббота, 22 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.07.17 09:00

Нужна ли Кыргызстану «шерстяная» отрасль?

Несмотря на высокий мировой спрос на натуральные материалы, международных заказчиков у нас практически нет

Министерство сельского хозяйства и мелиорации сообщило одному из отечественных СМИ о том, что производство шерсти в республике за 2016 год составило 12 тыс. 382 тонн. При этом, по данным ведомства, в республике большую часть сейчас составляют поголовья скота -  0,9%, лошади — 0,8%, КРС — 0,7%, свиньи — 12% и домашние птицы — 2,3%.

При этом большинство отечественных экспертов сельхоз отрасли уверены, что сектор переработки шерсти необходимо поставить в приоритет.

– Так как увеличение поголовья КРС пагубно сказывается на состоянии наших пастбищ. В свою очередь, поголовье овец можно поднять, увеличив рентабельность овцеводства. И если, как в СССР, шерсть начнет цениться так же, как и мясо, то все переключатся с КРС на МРС. Но, к сожалению, в настоящее время это направление остается в упадке, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» эксперт по аграрной отрасли Нурлан Алиев.

Однако, по мнению Нурлана Болотбековича, возведя сектор в ранг «важных», правительство должно стимулировать это направление.

– В принципе, сделать это легко. Например, заявив, что производители и переработчики шерсти освобождаются от налогов на 10 лет. Тем более, что это направление даст в итоге мультипликативный эффект. И при таком раскладе цеха по первичной переработке шерсти начали бы расти, как грибы после дождя. То есть, по сути, государству не надо было вкладывать в отрасли финансы, а лишь создать условия для их развития. К тому же переработка шерсти будет очень актуальной, так как в мире всегда существует спрос на шерсть, как, в целом, на все натуральные материалы, – подчеркнул Алиев.

Эксперт считает, что поставить «на рельсы» отрасль гораздо проще, чем это было несколько лет назад.

– У нас уже запустился один текстильный комбинат в Токмаке, на очереди запуск в Кара-Балте. И если для них в достаточном количестве будет мытая хорошая шерсть, то Кыргызстан сможет создать кластеры – от получения сырья до готовой ткани и одежды. Но до этого еще много работы, так как, к сожалению, качество шерсти и войлока пока не отвечает международным стандартам, где жесткие требования и по запаху, и по жирности. А современные цеха, которые бы перерабатывали шерсть до европейского уровня, у нас отсутствуют. Однако, к этому необходимо стремиться из-за огромного спроса в мире и больших возможностей развиваться в этом направлении, – уверен Алиев.

В заключение беседы Нурлан Болотбекович добавил, что основными потребителями шерсти в Кыргызстане на данный момент являются отечественные производители юрт, сувенирных игрушек и головных уборов из войлока. 

– Международных заказчиков шерсти, как сырья, насколько мне известно, у нас пока нет, – заключил Нурлан Алиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47002&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс